Вниз

28 Май 2013

Оборудование небольшого концертного зала в учреждении дополнительного образования

Skunk Anansie 23.06.2010 SPb

Дополнительное образование, несмотря на свою «дополнительность» (в отличие от школьного) имеет огромное значение в профориентации подрастающего поколения. Похоже, что школа в последнее время совершенно устранилась от профориентационной работы, а в свете последних нововведений, инициированных реформаторами от образования, лишает «обучающихся» возможности получать и дополнительное образование — весь день ребенка занят в школе подготовкой к различным никому не нужным олимпиадам и «ученикам года».

Учреждения дополнительного образования же, замечая и поддерживая какие-либо увлечения детей, развивают их и направляют в нужное русло. Ребенок таким образом получает представление о профессии, связанной с его увлечением. Известно множество случаев, когда выпускники центров детского творчества, художественных и музыкальных школ, эколого-биологических центров и технических студий связывали свою жизнь со своими увлечениями, превратившихся в профессию.

Актовый зал любого центра детского творчества необходимо укомплектовать самым современным звуковоспроизводящим, звукоусиливающим и световым оборудованием. Необходимо в зале установить зеркальный шар, современные акустические системы и хороший свет. Если позволяют средства, которых в образовании, как известно, негусто, можно приобрести лазерное шоу — для создания стильных эффектов при исполнении музыки.
Огромное значение имеет и оборудование комнаты операторов и звукорежиссера. Здесь устанавливается обычно все звукоусилительное оборудование, микшерские пульты, эквалайзеры, эффект-процессоры, оборудование для управления световыми эффектами, многоканальное (если средства позволяют) звукозаписывающее оборудование и многое другое. На компьютерах студии желательно установить лицензионное программное обеспечение для работы со звуком — MIDI редакторы, настольные издательские системы, программы набора и редактирования нотного текста, многоканальные аудиоредакторы и многое другое. Обязательно приобрести профессиональную внешнюю звуковую карту.

Но зачем в учреждении дополнительного образования нужен комплект оборудования ценой в два-три десятка тысяч американских долларов? Это же не концертная организация! Художественное и музыкальное творчество — одно из направлений деятельности УДО. И все это — свет, звук, дым машина и прочее оборудование — нужны для наших деток. Трудно представить себе, что учащийся детской студии эстрадного вокала, пусть даже самый талантливый, выберет музыку своей профессией, если ему на родной сцене приходится выступать с некачественным звуком, не узнавая собственного голоса...

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии