Вниз

12 Июнь 2013

Электронный «книжный» помощник современного человека

С момента появления на свет первых компьютеров разработчикам IT-технологий не давала покоя идея создать его портативную переносную версию. Так, чтобы компьютер был внешне похожим на книгу или блокнот и человек мог им свободно пользоваться в поездке, на природе, не будучи при этом привязанным к стационарному источнику энергии.

Первый опытный образец ноутбука увидел свет в 1979 году и имел название Grid Compass. Его разработчиком стал Уильям Могридж. Объем памяти мини-компьютера составлял всего 340 килобайт. Но на той момент это был настоящий революционный прорыв в технологии, позволивший данному изобретению побывать даже в космосе. Им оснащались космические челноки Соединенных Штатов.

И все же, созданный компьютер был далек от привычного нами восприятия того, каким должен быть ноутбук. Существенный недостаток первого образца – отсутствие автономного питания, был исправлен в следующей версии ноутбука Osborne1. Он снабжался специальным программным обеспечением, которое предусматривало текстовый редактор, редактор таблиц, систему управления базой данных и две версии языка программирование BASIC. Невиданный коммерческий успех, который имел данный прародитель современных моделей ноутбука, подстегнул и другие компании Силиконовой Долины взяться за выпуск аналогичных версий портативных компьютеров, которые в дальнейшем были объединены под единым названием ноутбук.

Появление эффективных мобильных версий процессоров технологии Intel и Intel Pentium в середине 90-х годов пришлого века, а также цветных жидкокристаллических экранов, позволило создать модели, которые удовлетворили спросы даже самого требовательного потребителя. В торговой сети появились первые запчасти для ноутбуков, что позволило значительно продлить срок эксплуатации компьютерной техники без необходимости ее полной замены в случае выхода их строя одного из компонентов.

Как и любое высокотехнологическое оборудование, ноутбук подвержен повышенной опасности поломки. Часто бывают случаи, когда при переноске его роняют, на клавиатуру выливается жидкость или неопытный пользователь закрывает экранную панель, предварительно не убрав с клавиатуры карандаш или ручку. Все эти неосторожные действия, увы, выводят компьютер из строя.

Единый выход заменить запчасти ноутбука самому или отдать его в мастерскую. Многие современные пользователи предпочитают первый вариант, благо знания об устройстве своего электронного помощника имеются, а достать необходимые элементы узлов в интернете или приобрести в торговой сети не составляет проблем.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии