Домашний Wi-Fi понимает жесты сквозь стены

Североамериканские специалисты показали работу системы, в которой обыкновенный домашний Wi-Fi различает жесты человека. Система работает даже сквозь стены, так что в дальнейшем мы, возможно, будем управлять системой «умного дома», применяя только движения руки.

Оригинальная разработка с наименованием WiSee была сотворена командой специалистов из Вашингтонского университета (Сиэтл). Научные руководители заказали диссертацию им на данную тему. Разработка дает возможность с помощью обыкновенного Wi-Fi управлять техникой в доме лишь при помощи жестов.

В базе работы системы находится эффект Доплера, другими словами изменения в частоте сигнала при перемещении приемника относительно источника. Создатели использовали данный эффект так, чтоб беспроводная сеть смогла распознавать вызванные движением рук преломления Wi-Fi, раскодировать их и передавать в облике сигналов на «умную» бытовую технику.

В данный момент система, как и раньше далека от идеала, но уже умеет, например, переключать каналы, включать и отключать свет, увеличивать громкость, когда человек выйдет из комнаты и т.д. Движения человека определяются, даже в случае если он располагается в соседней комнате. Ныне WiSee в течение тестирований распознает 94% жестов из девятисот попыток.

Если для разработки обыкновенного «умного» дома нужно огромное количество сенсоров и детекторов, то для WiSee нужен Wi-Fi маршрутизатор с антеннами, каждая из коих будет настраиваться на каждого отдельного человека. Пока создатели занимаются доработкой собственного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.