Вниз

24 Июнь 2013

Выбираем ИБП (UPS)

Источник бесперебойного питания (Uninterruptible Power Supply) - устройство, предназначенное для защиты электроприборов от основных проблем в сети и от поломок во время отключения электропитания.

UPS, они же ИБП, способны уберечь не только от пропадания, а и всплесков напряжения, высокочастотных помех. Только некоторым устройствам, таким как ноутбук, со встроенными аккумуляторными батареями ИБП не нужен.

Типы UPS

Источники бесперебойного питания делятся на три основных категории.

  1. Оффлайновые (резервные). Используются для случаев, когда электропитание периодически пропадает, но не наблюдается колебаний напряжений.
  2. Плюсы: самые простые, экономически выгодные. Не шумные. Минимальное потребление энергии.
  3. Минусы: длительное время переключения от батареи к питанию, нет стабилизатора. Быстрый износ аккумулятора из-за переключения на питание от батареи при малейшем отклонении напряжения.
  4. Линейно-интерактивные Smart UPS. Здесь встроен стабилизатор напряжения и выходной сигнал более точный.

Плюсы: напряжение стабилизирует ступенчато, происходит более быстрое переключение от батареи на питание.

Минусы: высокочастотные помехи.

ИПБ двойного преобразования (on-line) – постоянко включенный. В аппарате такого типа напряжение на выходе не зависит от напряжения на входе.

Плюсы: максимальная надежность, обеспечивает защиту от всех неполадок.

Минусы: сложность конструкции, высокая цена.

Как выбрать UPS?

Необходимое минимальное время для сохранения данных и безопасного выключения оборудования составляет около 5-15-ти минут. Именно такой минимум автономной работы обеспечивает ИБП.

Основные требования, предъявляемые при выборе ИБП:

  • Быстродействие: скорость срабатывания при скачке напряжения – несколько миллисекунд.
  • Конструкия, где есть возможность самостоятельно сменить батарею, не прибегая к помощи сервисных центров. Качественные батареи служат от двух до четырех лет.
  • Не стоит пренебрегать функцией «холодного старта», т.е. возможностью воспользоваться ИБП в момент отсутствия напряжения в сети.
  • Мощность. Здесь все зависит от того, какую технику будет защищать источник бесперебойного питания. Для компьютера ИБП должен быть не менее 600 VA.

В зависимости от требований и пожеланий нужно выбрать правильный разъем на выходе ИБП:

  • для бытовой техники, такой, как телевизор, музыкальный центр – это евророзетки с заземлением;
  • компьютерные разъемы;
  • разъемы для защиты от помех и подключения телефонных линий.

От количества функций и требований соответственно растет и цена товара. Сюда можно отнести: мощность, время автономной работы, подключение интерфейса к компьютеру, дополнительные розетки и разъемы (телефон и т. д.)

Выбирая ИБП, нужно понимать, для защиты какого вида техники он предназначается, а так же учитывать количество потребляемой ею энергии.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии