Вниз

19 Июль 2013

Онлайн-фильмы на мобильных устройствах

Все идет к тому, что мобильные устройства если не полностью вытеснят персональные компьютеры, то очень существенно их потеснят. Следующий шаг по завоеванию внимание своих потенциальных пользователей – стремительное освоение планшетами и смартфонами онлайн видео.

Самое поразительное, что в освоение это идет снизу. Крупнейшие компании довольно скептически долгое время относились к тому, что пользователям понадобится именно смотреть новинки прямо в Интернете. Практически все предлагали видеоплееры, но файлы приходилось вначале скачивать. Однако довольно быстро стали появляться программы, которые предлагали расширить возможности смартфонов. Все это совпало с развитием flash-технологий и ростом популярности YouTube. Это намного расширяет возможности мобильных устройств, делай их еще более универсальными. В результате стали появляться браузеры, в которых эти возможности уже вшиты. Тут кстати надо заметить, что в этом направление отстает и существенно Apple, которая пока не сделала ни шага в этом направлении. При этом главное обоснование звучит несколько странно: компания заявляет, что тем самым она старается стоять на страже легального контента. Хотя сейчас действует достаточно много поставщиков лицензионного видео.

Что же мешает развитию этой грани мобильных технологий? Больше всего развитие тормозит достаточно большой размер файлов, которые приходится скачивать. Большинство поставщиков видео-контента стараются достичь максимального качества, так как предполагают, что большинство пользователей будут смотреть фильмы на персональных компьютерах. Для планшетов и смартфонов HD-качество оказывается излишним. Особенно с учетом их немаленького размера. Их больше бы удовлетворило разрешение 640 на 480 и даже меньше. Вполне возможно, что первый шаг в этом направление сделает самый крупная площадка видео-контента – YouTube, которая по слухам собирается предусмотреть специальную функцию для просмотра с помощью мобильного. Другой сдерживающий фактор – достаточно дорогие тарифы операторов мобильной связи. Впрочем, последнее, в связи с развитием 3G, постепенно нивелируется.

При этом стоит уже задуматься и о том, что онлайн телеканал тоже становится все более востребованной услугой. Сегодня существует огромное количество специализированных порталов. И еще больше стоит ожидать открытия в будущем.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии