Вниз

25 Июль 2013

Итальянская вилла Ланте

Дворцово-парковый ансамбль Ланте в городке Багная является наиболее ярким образцом садового искусства Италии эпохи позднего Ренессанса.

Начало комплекса положил основанный кардиналом Риарио в 1514 г. охотничий парк. Позже при кардинале Франческо Гамбара здесь началось строительство роскошной живописной виллы, украшенной фонтанами и регулярным садом. Вскоре был построен дворец и разбит верхний сад. Окончательное формирование ансамбля виллы произошло при кардинале диМонтальто, в честь которого получил название второй дворец ансамбля.

В середине XVII века вилла перешла в собственность герцога деллаРовере, и уже его потомок в конце XVIII в. провел реконструкцию городской площади и входных ворот, украшенных епископскими и папскими гербами. Увидеть собственными глазами всю эту красоту можно выбрав уютный номер, такой как апартаменты метро Улица 1905 года, где есть возможность хорошо отдохнуть после прогулок.

Главная достопримечательность виллы – сад с геометрическими узорами различных растений, фонтанами и гротами. Среди них – фонтан Поток, представляющий собой просто грубо сложенные камни. Он не только олицетворяет восстающие из вод Потопа пики горы Парнас, но и выполняет чисто хозяйственные цели, являясь источником поступления воды для виллы.

А вода из фонтана Дельфины сначала исчезает где-то под землей, а потом вырывается бурлящим потоком из зева огромного рака.

Верх фонтана Гиганты украшает балюстрада, из чаш и масок которой также стекает чистейшая вода.

Наибольшее впечатление оставляет огромный каменный стол с различными по красоте ручейками, ниспадающими и исчезающими в тихом заросшем садике азалий.

Искусственно созданные высотные террасы состоят из многоцветных и ярких цветников и шикарных боскетов. Красивые цветники можно увидеть поселившись в апартаменты Речной вокзал, неподалеку от которых есть парки.

Искусствовед П. П. Муратов, который посетил виллу в прошлом веке, справедливо отмечал, что в этом ансамбле главенствующую роль играет вода. На протяжении всего течения воды с верхнего уровня ее сопровождают украшенные вазами лестницы и огражденные балюстрадами площадки. Средний уровень украшает искусно спланированный правильный сад. Находящиеся в нем два павильона разделяет еще один фонтан. Нижний уровень практически полностью занят квадратным бассейном, посреди которого поднимается фонтан, где четыре мавра на вытянутых руках держат герб Монтальто. Глядя на это произведение искусства, невозможно поверить, что фигуры не бронзовые, а выточены из туфа.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии