Вниз

25 Июль 2013

Простое и сложное вместе с Лунтиком

Сиреневый пушистый пришелец с Луны не мог не полюбится малышам всех стран СНГ. Ведь сразу заметно, что этот персонаж придуман с любовью и нежностью к детям. Авторы анимационного сериала Дарина Шмидт и Сара Ансон не скрывают, что вложили все силы и эмоции в создание «Лунтика и его друзей». И их работа оценивается по достоинству – миллионы маленьких зрителей не представляют себе дня без переживания еще одного веселого приключения с любимым героем.

Сара Арансон – это псевдоним талантливой художницы, родившейся в Башкирии. Саранцева Анна с отличием окончила художественное училище, и уже в начале 90-х годов расписывала стены церквей, воскресных школ и детских садов. Несколько лет Анна руководила собственным театром, с которым концертировала в нескольких областях России. После двухлетней работы совместно со швейцарской анимационной студией она, наконец, попадает на студию «Мельница» и начинает работу над новым проектом – анимационным сериалом про малыша-пришельца с Луны. Целых 5 сезонов Сара работала одним из главных авторов сценария, вдыхая жизнь в новые приключения героя и его друзей.

Лунтик в качестве персонажа абсолютно уникален. Простая легенда его появления на Земле не оставляет вопросов у детворы – он просто с нее свалился. И попал в самое интересное место – в лес около пруда, открыв для себя разнообразие окружающего мира. Конечно же, такой добрый и наивный малыш сразу же нашел новую семью и друзей среди обитателей леса. Новые знакомые решили что Лунтик – лунный родственник земных пчел, именно поэтому его поселили у себя шершень Генерал Шер и пчела Баба Капа. Они стали названными бабушкой и дедушкой главного героя и поддерживают его на протяжении всех четырехсот серий. Это такое же придуманное повествование, как "Правдивая история Кота в сапогах", которое так любят дети постарше, но адаптированное для малышей.

Семь лет существования серила, миллионы детских улыбок и горящих глаз, театральные постановки, игрушки, игры, книги, аксессуары и даже брендированные продукты питания говорят о том, что идея оказалась более чем успешной. Мультфильмы очень продуманны, чувствуется, что снимаются они специально для зрителя младшего школьного возраста. Пересматривая мультик Лунтик все серии, становится понятно, что в сюжете напрочь отсутствует излишняя агрессия и негативизм, ведь именно таким видят мир маленькие дети.

Каждая шестиминутная серия – это маленькая история, простая или сложная, но обучающая детишек чему-то новому. Это может быть, к примеру, история про одуванчики, из которой дети узнают, где растут эти цветочки, как они выглядят, что будет, если их срывать. А другая серия расскажет малышам про нормы поведения, о том, что нужно обязательно просить прощения, если ты кому-то навредил.

Длительность каждой серии составляет около 6 минут, и это тоже продуманный и взвешенный ход. Ведь перегружать маленького ребенка информацией – а аудитория Лунтика это в основном дети от 2 до 6 лет – не стоит. Парочка коротких мультфильмов в день ни в коем случае не повредят незрелой нервной системе, при этом родителю достаточно просто дозировать время просмотра. Ведь в 6 минут помещается целая история или ситуация, вместе с развязкой и формированием выводов, после чего у ребенка не остается вопросов и чувства недосказанности.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии