Вниз

31 Июль 2013

12

Обзор планшета ASUS Nexus 7

коробка Nexus 7

Я уже более 4 месяцев пользуюсь планшетом ASUS (Google) Nexus 7 и решил написать небольшой обзор. Стоит отметить, что это первое мое устройство на операционной системе Android (за исключением смартбука Toshiba AC100, куда я почти сразу воткнул Ubuntu). Я заказал его на Google Play, так как цены в наших магазинах были с неприемлемой наценкой (большое спасибо D_Alex за помощь с доставкой!). Итого вышло 7850 рублей вместе с доставкой, в то время как у нас в СПб продавали его по ценам от 10 тысяч.

Характеристики

Итак, давайте вспомним основные характеристики планшета:

  • четырехядерный процессор Nvidia Tegra 3,
  • 1 Гб оперативной памяти,
  • 7-дюймовый экран с разрешением 1280x800,
  • поддержка Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 HS, NFC,
  • акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, компас,
  • аккумулятор емкостью 4325 мАч, заявленное время работы при просмотре видео 9 часов.

Как видим, начинка Nexus 7 достаточно "аппетитная", особенно за такие небольшие деньги (кстати, в США за него просят всего 199 долларов). Хоть Nexus 7 и продается под брендом Google, реально он производится на заводах компании ASUS, которая является одним из крупнейших производителей компьютерной электроники.

Аппарат основан на ОС Android. Недавно пришло обновление до Android 4.3. Благодаря мощному четырехядерному процессору и гигабайту оперативной памяти приложения работают шустро, а игрушки летают.

Конструкция

Внешне планшет выполнен просто великолепно: приятный на ощупь пластик софт-тач сзади, а спереди - защитное стекло Corning Glass. За четыре месяца на нем не появилось ни единой царапины, хоть я не наклеивал никаких защитных пленок. Можно поругать только слишком большой ободок вокруг экрана - из-за этого размеры планшета несколько больше, чем могли бы быть. Впрочем, чего уж там - бюджетный вариант он и есть бюджетный вариант.

*фотографии для обзора взяты с портала AnandTech.

Экран достаточно яркий и контрастный, хоть и порядочно слепнет на солнце. Разрешение 1280x800 позволяет не замечать пикселизацию картинки.

С правого боку расположились регулятор громкости и кнопка выключения/блокировки. Снизу - разъем microUSB и мини-джек для наушников. С левого боку есть только разъем для подключения к док-станции, сзади - монофонический динамик. Весьма лаконично: только самые нужные интерфейсы. Жалко, нет разъема HDMI для подключения к ТВ.

Впечатления

В целом, после нескольких месяцев использования, отзывы о Nexus 7 сугубо положительные. А Android - это просто прелесть! Под него есть практически все программы, которые только могут понадобиться пользователю (за исключением сугубо специфических). В среде линуксоидов есть тенденция ругать Android за использование медлительной виртуальной Java-машины, но... На хорошем железе (как на Nexus 7) приложения работают отлично и не тормозят.

Есть в планшете и небольшие недостатки. Например, мне не очень нравится монофонический динамик - для прослушивания музыки он будет не лучшим решением. Я привык к стереозвуку даже в телефоне: на прошлых моих Nokia N73 и N900 было по 2 динамика, которые создавали приятный объемный звук.
Также из пожеланий можно было бы отметить тыловую камеру. Если вы любите пользоваться приложением Instagram, то с фронтальной камерой особо не развернешься. Впрочем, тыловая камера на планшете - дело весьма спорное.

Кстати, сейчас Google собирается выпустить обновленную версию Nexus 7 - там будет использоваться процессор от Qualcomm, аж 2 гигабайта оперативной памяти, экран с разрешением Full HD (1920 * 1080), будет тыловая камера и стереодинамики. Цена на него планируется от 229 долларов.

В завершении обзора хотелось бы порекомендовать несколько программ для Android. Для проигрывания видео лучше установить MX Player - он бесплатен и поддерживает огромное количество форматов. Еще не было ни одного видеофайла, который бы он не открыл. Для чтения электронных книг советую поставить Cool Reader - он поддерживает большинство форматов (кроме PDF) и позволяет комфортно читать литературу. Для чтения RSS-потоков рекомендую Feedly, у него очень удобный интерфейс. Если вы из Петербурга и часто пользуетесь общественным транспортом, можно поставить приложение Spb Transport Online - оно отображает местоположение автобусов, троллейбусов и трамваев в реальном времени, очень удобно! В качестве браузера идеально подходит стандартный Chrome - он поддерживает все современные веб-стандарты, а также позволяет синхронизировать историю и пароли с настольной версией.

Итак, что же мы имеем? Планшет с практически топовыми характеристиками и отличным экраном всего за 199 долларов! Сейчас в России его можно купить за 8000-8500 рублей. Например, вот обновленная 16 Гб-версия от Связного, а вот версия Nexus 7 с 32 Гб памяти и поддержкой LTE. Тогда почему вы еще не бежите в магазин? :)

Достоинства:

  • отличное "железо"
  • яркий экран с хорошим разрешением
  • достойный внешний вид
  • приятно держать в руках благодаря поверхности софт-тач
  • цена!

Недостатки:

  • монофонический динамик
  • нет тыловой камеры
  • нет выхода HDMI
Еще из рубрики Девайсы
12 комментариев Прокомментировать

  1. D_Alex
    31 Июл 2013
    Android Webkit 4.0 Android 4.2.2

    Мы ж его на Google play покупали, не на амазоне :)

  2. 31 Июл 2013
    Google Chrome 28.0.1500.71 GNU/Linux x64

    Тьфу, точно :-D Сейчас исправлю!

  3. Amelia06
    1 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Напиши, какие задачи ты реализуешь на планшете, зачем он тебе вообще нужен :)

  4. 2 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Очень нравятся Push-уведомления! Поэтому врубил звуковые оповещения и моментально знаю, когда приходит письмо, ответ в твиттере или сообщение в контакте :)
    Планшет помогает и в работе: каждый день приходится разгребать RSS-ленту, а я это обычно делаю с планшета на диване :) Да и вообще очень удобно в интернете с него читать!
    Часто смотрю фильмы, теперь еще и книжки читаю! :)
    Ну и, конечно же, игрушки — куда без них! :)

  5. 5 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 Windows XP

    Чем нравятся пуш-уведомления? :) Услышал — и несешься читать сломя голову? :) Тебе приходит что-то настолько срочное?
    Мне интересно вот что — планшет не замена телефону, с него не позвонишь и не отправишь смс :) Да и размер великоват… Так чем он лучше смартфона с большим экраном? :)
    Иными словами — почему ты захотел планшет, а не смартфон на Андроиде? :)

  6. 6 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Пуш-уведомления меня не отвлекают, а наоборот вовремя оповещают обычно :) А еще полезная вещь — можно узнать о наличии сообщения в контакте, не заходя в него (и информация о том, когда я был последний раз онлайн, не обновится) ;)
    Планшет хорош тем, что он дешевый, а экран большой :) С того же телефона не очень удобно смотреть фильмы и читать, а с планшета — в самый раз!
    Захотел Nexus 7 я из-за цены, само собой, и отличных характеристик! ;)

  7. Amelia06
    6 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    А, ну да, у тебя же «безумные» болтливые друзья в контакте, которые так и норовят с тобой поговорить :) Я про это все время забываю ;)
    Понятно O=)

  8. 7 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    Да не только, там по работе бывает пишут очень не вовремя ;)

  9. 10 Сен 2013
    Firefox 23.0 Windows 7

    @ D_Alex:
    Ребят, подскажите подробнее по доставке что и как — я тоже из Питера. Если не трудно на почту.

    Кстати, какая версия в обзоре с 3g или без? 16 или 32 гига?

    Заранее благодарен.

  10. 13 Сен 2013
    Google Chrome 26.0.1410.63 GNU/Linux x64

    @ Иван:
    В обзоре 16 Гб версия без 3G.
    По поводу доставки все просто: использовали сервис пересыльщиков https://polexp.com/ из США, а сам заказ делали с американского IP (при помощи анонимайзера, уже не помню, какого). Была хорошая статья на хабре про заказ..
    P.S. Поискал, говорят уже можно напрямую с Амазона купить с доставкой в Россию без проблем: http://habrahabr.ru/post/192560/

  11. 17 Сен 2013
    Firefox 23.0 Windows XP

    @ ram32:

    Спасибо. А айпишник зачем американский? Не продают в Россию?

  12. 17 Сен 2013
    Google Chrome 26.0.1410.63 GNU/Linux x64

    Да, раньше не продавали через Play Market. Сейчас можно с Амазона взять и не париться, видимо. Там уже продается обновленная версия планшета с Full HD и прочими плюшками.

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии