Вниз

28 Август 2013

3

Музыка для любителей ретро

рок-гитара

Подрастающее поколение сегодня едва ли понимает, что такое виниловые пластинки. Особенно, если родители давно избавились от коллекций, которые в былые времена собирали практически все. Сегодня такие пластинки просто выбрасывают на помойку, да и проигрыватели можно найти разве что в антикварном магазине.

И все же остается немало любителей старины, которые собирают такие пластинки и очень гордятся своими коллекциями. Особенно распространено подобное коллекционирование в обеих российских столицах. Здесь есть специальные места, где собираются любители винила и меняются друг с другом раритетами. Сегодня купить виниловые пластинки возможно на развалах, где продают старые книжки и различные предметы искусства. Барахолки вполне можно назвать поставщиками винила коллекционерам.

В Советском Союзе была одна звукозаписывающая компания – «Мелодия». Выпускала она преимущественно пластинки с песнями советской эстрады, но иногда отступала от традиций. Так, например, появились в нашей стране пластинки Высоцкого, которые до сих пор пользуются ошеломительным спросом у любителей этого певца. Иногда выпускались записи с песнями исполнителей зарубежной эстрады социалистического лагеря или же сочувствующих нашей стране певцов из капиталистического мира. Так появились, к примеру, пластинки с песнями американского певца Дина Рида, который поддерживал советский режим. Музыкальное сопровождение на этих пластинках было очень профессиональное, обычно аккомпанировал певцам симфонический оркестр.

На барахолках также можно купить гитару, которая выдержала не один год упражнений неопытных гитаристов. Старые гитары, казалось бы, должны быть менее востребованными, но это не так. Для начинающих музыкантов подобные инструменты вполне подходят по звучанию, да и по цене.

Там же, на развалах или барахолках вполне можно купить партитуры к классическим произведениям, которые пригодятся юным музыкантам. Вообще, старинные ноты котируются на антикварном рынке наряду со старинными книгами и пластинками. Там же можно найти старые плакаты: фото баянистов, скрипачей и гитаристов.

Нашим ушам, привыкшим к стереозвучанию, первое время не слишком нравится плоский звук старых пластинок, но они – единственная возможность услышать исполнителей, которых уже нет в живых, записанных в те времена, когда еще не изобретены были ни магнитофоны, ни видеофоны.

За подготовку статьи благодарим баяниста: http://petrovmusic.ru/.

Еще из рубрики Заметки
3 комментария Прокомментировать

  1. Amelia06
    29 Авг 2013
    Google Chrome 29.0.1547.57 GNU/Linux x64

    «но иногда отступала от традиций. Так, например, появились в нашей стране пластинки Высоцкого»
    =-O Высоцкий — это не советская эстрада? =-O

  2. 30 Авг 2013
    Google Chrome 28.0.1500.95 GNU/Linux x64

    На него ж сначала гонения вроде были, записывался на катушки в подполье :) Слава сраному СССР!

  3. Amelia06
    31 Авг 2013
    Google Chrome 29.0.1547.57 GNU/Linux x64

    =-O Я, видать, не в теме!

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии