Вниз

7 Сентябрь 2013

Народный фронт тестирует проект сайта по контролю над госзакупками

Народный фронт

«Ведомости» сообщают, что на сайте Народного фронта проходит закрытое экспертное обсуждение намечающегося к запуску онлайн-проекта по контролю за госзакупками, этакого официального аналога «Роспила». Журналисту издания посчастливилось увидеть в работе предварительную версию проекта.

Интересно, кем будет осуществляться поддержка сайта? Сильно сомневаюсь, что они обратятся в какое-нибудь профессиональное агентство по типу Anvexa ради этого. Скорее всего, поддержку будет осуществлять какая-нибудь "прикормленная" фирмочка.

В работе «контрольный» проект народного фронта напоминает скорее закрытую соцсеть для участников - экспертов в деле государственных закупок (юристов, депутатов, организаторов и участников закупочных тендеров, журналистов специализирующихся на профильных тематиках).

В рубрике проекта носящей говорящее название «wiki-тыринг» разработчиками сайта размещено описание ухищрений и прочих нарушений, практикующихся при госзакупках. В дальнейшем там планируется даже показ соответствующих видеороликов и ведение онлайн-энциклопедии по практике госзакупок, пополнять которую должны сами пользователи наподобие Википедии.

структура

Каждому авторизованному пользователю (как впрочем и в любой соцсети) будет предоставлен личный кабинет. Авторизоваться можно будет на самом проекте и через социальные сети.

Ядром ресурса станет реестр вызывающих сомнение закупок, формировать который по задумке будут также сами пользователи. Для этого разработчики предусмотрели два варианта поиска, один из которых предполагает стандартный поиск по «ключевикам» прямо на сайте госзакупок (к примеру – ремонт дороги), а второй вариант – возможность расширенного поиска по видам нарушений или же по признакам, которые на стадии торгов уже позволяют отнести закупку к разряду подозрительных.

Более того, в случае обнаружения пользователем очевидных нарушений, ему будет автоматически предложено составить уведомление в ФАС. если же нарушение будет сложным, то можно будет подключить экспертов – «фронтовиков», которые помогут профессионально составить обращение в прокуратуру или организовать депутатский запрос.

В общем, власти как всегда шебуршат и судорожно делают вид, что что-то полезное делают для общества.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии