Вниз

10 Сентябрь 2013

В Китае начали сажать за распространение лживых слухов в интернете

Китай

В Поднебесной принят закон, предусматривающий уголовное преследование вплоть до заключения за распространение через интернет ложных сведений (слухов и сплетен). Сообщило об этом миру агентство Reuters.

Теперь рядового китайского обывателя можно привлечь за клевету, даже если просто озвученная им где-то в офлайне недостоверная информация получила впоследствии широкую огласку в Сети. Установлена и градация наказаний: так, если лживое сообщение «удостоилось» 500 репостов, то автору «светит» до трех лет отсидки. Л/с грозит и авторам сообщений, набравших больше 5000 «лайков». Все это касается не только соцсетей, но и личных сайтов и блогов. Только непонятно, каким образом будет рассчитываться вина, если человек создаст сайт с якобы лживой информацией по мнению китайского правительства.

Власти КНР объяснили необходимость данного закона вынужденной реакцией на общественное недовольство «безответственными слухами», распространяемыми через Сеть. Как заявили китайские «власть предержащие», объекты подобных лживых высказываний остро переживают «моральные терзания».

В КНР государственное противодействие с клеветой в интернете стартовало примерно с полгода, когда президентом КНР назначили Си Цзиньпина.

И теперь только за последний месяц были допрошены несколько сотен китайцев, «брякнувших» что-то неправильное в Сети. Для некоторых допрос закончился задержанием.

Наибольшую пока известность получил арест 27 граждан КНР, состоявшийся в небольшом (по тамошним меркам) городке Ухань. Тогда власти заявили о пресечении деятельности преступного онлайн-сообщества, занимавшегося распространением слухов.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии