Вниз

11 Сентябрь 2013

Обнаружен троян для Android, Symbian и Blackberry, который может украсть данные кредиток

троян для Android, Symbian и Blackberry

Eset предупреждает о новом вредоносном ПО, которое поражает устройства на трех платформах: Android, Symbian и Blackberry. Это ПО имеет специально встроенный клавиатурный шпион, который занимается сбором необходимой информации при работе пользователя с клавиатурой. Есть и другие, не менее опасные модули, работа которых заключается в снятии скриншотов с заданным интервалом с рабочего стола гаджета, возможность установки скрытного соединения с устройством пользователя. Это значит, что злоумышленники могут скрыть свой адрес, то есть найти их практически невозможно.

Распространялось это ПО целенаправленным фишингом, то есть на почту приходит письмо, в котором расписаны действия пользователя, направленные на установку вредоносного ПО. В письме есть ссылка, при клике по которой, выдается страница банка (поддельная страница), далее предлагается скачать специальную программу, призванную облегчить работу. Вот это и есть вредоносное ПО.

Скачанное ПО предназначено для обхода системы, которая работает на подтверждение аутентификации клиента. Проще говоря, это система банковских операций посредством отправки смс-ок. После заражения устройства пользователя, злоумышленники могут обходить эту систему для своих операций, которые они проводят через онлайн-банкинг.

Сейчас такая угроза актуальна во всех европейских странах, независимо от их географического положения. В зависимости от выбранного государства, злоумышленники изменяют язык интерфейса, а также приводят ряд доводов для выбранного региона.

Так что осторожность в работе с онлайн-банкингом никогда не помешает, и не нужно качать неизвестные приложения.

Сайт дня: Если вам нужна услуга аудита ИТ в Санкт-Петербурге, рекомендую обратиться в компанию Департамент информационных технологий. Услуга аудита позволит получить независимую оценку эксперта текущей IT-инфраструктуры для принятия дальнейших решений по ее модернизации.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии