Вниз

7 Октябрь 2013

Центральный процессор - что это такое и чем они отличаются?

Процессор

Процессор по праву можно считать сердцем компьютера. Нередко процессор - самый дорогой компонент ПК.

Процессор занимается вычислениями, именно от его быстродействия зависит производительность компьютера. В недалёком прошлом главной характеристикой CPU была тактовая частота, в течение многих лет можно было наблюдать за «гонкой мегагерцев» - новые процессоры имели всё более высокую тактовую частоту. Но сравнительно недавно оказалось, что дальнейший рост частоты приводит к слишком сильному тепловыделению. В итоге производительность стали наращивать, оптимизируя микросхемы, а главное - распараллеливая вычисления. Сегодня и в настольных ПК, и в ноутбуках очень часто встречаются многоядерные (обычно двухъядерные) процессоры - один такой процессор объединяет два физических процессорных ядра - фактически два отдельных процессора. Многоядерный процессор может работать на сравнительно невысокой частоте, но быть гораздо производительнее аналогичного по частоте одноядерного CPU.

Сайт дня: Хотите заказать сайт в Казани, но не знаете, в какую студию обратиться? Веб-студия RafMedia занимается созданием сайтов под ключ уже не первый день.

Примечание! Герц (обозначается Гц или Нz) - единица измерения частоты периодических процессоров. Один герц - это одно изменение состояния, операция в секунду. Как правило, герцы используются и для измерения быстродействия. Например, процессор на 1 мегагерц - это процессор, который способен выполнять 1 миллион операций в секунду. Для обозначения частот различных процессоров, происходящих внутри ПК, часто используют единицы, кратные герцу: килогерц (кГц, kHz) - 1000 герц, мегагерц (МГц, MHz) - 1000 кГц, гигагерц (ГГц, GНz) - 1000 МГц. Частоты современных процессоров измеряются в гигагерцах.

Для охлаждения процессоров используют специальные кулеры. Кулер - довольно громоздкая конструкция. Нижней частью кулер крепится к процессору, а все его рёбра и трубки предназначены для отвода тепла, генерируемого процессором при работе.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии