Вниз

22 Ноябрь 2013

Ученые знают, как продлить жизнь аккумуляторной батарее

аккумулятор HTC

Ученые одной из американских лабораторий нашли способ, который позволяет продлить жизненный цикл аккумуляторной батареи. Главной проблемой, которая влияет на долговечность этого элемента, является зарядно-разрядный цикл, при действии которого, происходит разрушение элемента батареи. При зарядке – объем батареи увеличивается, при разряде – уменьшается. Такое действие приводит к образованию трещин на аноде элемента, вследствие чего происходит снижение максимальной емкости.

Из статьи, которая была опубликована в одном из журналов, стало известно, что в биологических организмах есть специальные клетки, которые могут заживлять поврежденные участки ткани. Эта мысль натолкнула ученых создать нечто подобное и для неорганических «организмов».

В результате был получен аналог полимерного покрытия, которое применяется для производства искусственной кожи. Теперь при расширении электрода батареи это покрытие распадается, а при сужении оно начинает собираться в единое целое, и в продолжение нескольких часов способно залечивать трещины.
Пока ученым удалось добиться увеличения жизни батареи до ста циклов, а это в пять раз меньше желаемого результата, значит есть над чем работать. «Процесс долгий, но многообещающий»,- так высказываются сами ученые.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии