Вниз

27 Январь 2014

The Guardian развеяла миф об открытости и бесплатности Android

Android

The Guardian утверждает, что Android совсем не является открытой и бесплатной ОС, как пытается ее представить Google.

Например, при инсталляции Android на устройство, не имеющее приложений Google вроде Gmail или Google Play, или Maps, производители на самом деле не обязаны платить за установку Android.

Однако в реальности практически никто из производителей не реализует свои устройства, абсолютно не имеющие приложений Google. Как пишут российские рекламные агентства, в таком случае операционка утрачивает свою привлекательность у пользователей, так как у них нет возможности воспользоваться Google Play.

А как только производитель решается встроить в свой планшетник (смартфон) приложение Google (на практике почти в 100% случаев), то он обязан уплатить Google порядка $0,75 с выпущенного устройства (официально это называется подключение сервиса Google Mobile Services).

То есть, при выпуске 100 000 устройств производитель заплатит IT-гиганту $75 000. Всего же Google на данной услуге зарабатывает не меньше $100 млн. ежеквартально.

Конечно, в сравнении с общим ежеквартальным доходом Google (порядка $13,7 млрд.) это немного. Однако необходимость оплаты все-таки убирает статуса «бесплатной» с Android по мнению аналитиков.

Google, как сообщает The Guardian, уже столько употребляла слово «бесплатная» рядом с Android, что это превратилось в некую догму, однако в действительности это абсолютная ложь, поскольку установить на произведенный смартфон тот же Google Play, не имея соответствующего соглашения с Google будет для вендора незаконным. Правда и Google не располагает возможностями по отслеживанию каждого такого нарушения. Поэтому IT-корпорация сделала ставку на численность, когда крупные производители платят, а на мелких производителей Google закрывает глаза.

Конечно, простой потребитель всегда может установить на свой гаджет любое из расширений Google, но вот как это проделать, простому пользователю необходимо будет долго разбираться.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии