Вниз

27 Февраль 2014

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Дистанционное обучение

Еще недавно дистанционное обучение было для нас в диковинку, но на нынешний момент много ВУЗов предоставляют студентам такую возможность. Кроме того, существует большое количество организаций, предлагающих возможность изучить иностранный язык или освоить какую-либо профессию удаленно, а впоследствии слушателю будет вручен соответствующий диплом. Так ли это на самом деле?

Существует большое количество небольших фирм, которые ведут дистанционные курсы и проводят занятия, но их свидетельство о том, что вы выучили английский язык или освоили профессию маркетолога, не имеет никакого веса. С другой стороны, есть солидные компании, которые не первый год работают в сфере удаленного обучения, дипломы которых о том, что вы получили второе высшее образование заочно, производят хорошее впечатление на работодателей. Изначально нужно обратить внимание на уровень организации. Компании, которые дорожат своей репутацией, чьи дипломы имеют вес, дорожат своей репутацией. Они проходят аккредитацию, получают лицензии на право заниматься обучающей деятельностью, создают собственные сайты и активно развиваются. Дипломы, выданные такими компаниями, не гарантируют того, что вы получите хорошую работу. Но они засвидетельствуют тот факт, что вы получили должный уровень образования, а это немаловажно при трудоустройстве.

Перед тем, как принимать решение о том, стоит ли обучаться дистанционно, необходимо взвесить все за и против.

Первая и основная особенность дистанционного общения – необходимо иметь высокий уровень самоорганизации и дисциплины. Когда вы не привязаны к занятиям по времени, вас подмывает позаниматься чуть-чуть поменьше или перенести занятие на потом. Как правило, это приводит к тому, что на усвоение материала отводится меньше времени, чем нужно и есть риск что-то не успеть усвоить в принципе. С другой стороны, если вы умеете трезво оценивать свой потенциал и хорошо просчитать время наперед – бояться нечего. Возможность передвинуть временные рамки будет только плюсом.

Дистанционное обучение хорошо тем, что не нужно тратить время и силы на поездки в учебное заведение. Можно заниматься в комфортных условиях, сидя в любимом кресле с чашкой чай. Но есть и отрицательная сторона – недостаток живого общения. На кого-то это момент никак не повлияет, а для человека с экстравертным типом характера отсутствие общения будет давить психологически.

Заочное отделение имеет один существенный недостаток – отсутствие практики. Конечно, если ваша будущая специализация – работа с компьютерными технологиями или письменный перевод, то можно самостоятельно практиковаться в работе с нужными программными продуктами. Но если ваша специализация лежит вне этих сфер, то нужно помнить – при приеме на работу предпочтение отдадут претенденту, прошедшему очную форму обучения.

В любом случае, дистанционное обучение имеет право на жизнь. Если основную профессию лучше приобретать на очной форме обучения, то знания, полученные с помощью дистанционного обучения, помогут вам в вашей работе, или станут весомым аргументом при продвижении по карьерной лестнице.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии