Вниз

7 Март 2014

Смарт-часы: их прошлое, будущее и настоящее

Смарт-часы

В далеких 40-х годах двадцатого века Честером Гулдом, американским художником, был придуман сыщик Дик Трейси, ставший главным персонажем целой серии комиксов. В своих расследованиях Дик применял не только превосходные навыки дедукции, но еще и уникальные технологии, среди которых были часы с двусторонней радио- и видеосвязью. Они то и послужили прототипом первых смарт-часов, популярность которых в настоящее время растет изо дня в день.

Что касается первых реальных смарт-часов, то они появились в 1985 году благодаря усилиям компании Seiko Epson и кроме своего названия RC20 Wrist Computer получили в свое распоряжение:

  • 2 килобайта оперативной памяти;
  • 8 килобайт постоянной памяти;
  • сенсорный дисплей 42 на 32 пикселя;
  • возможность производить расчеты на встроенном калькуляторе, оставлять небольшие заметки и определять мировое время.

В 2000 году за дело взялись представители компании IBM и выпустили часы на базе Linux с ЖК-дисплеем, с постоянной памятью в 8 МБ, дополненные вибромотором и акселерометром. А вот в 2002 году смарт-часами занялась компания Microsoft: разработанная ее специалистами технология SPOT до конца 2011 года успешно применялась в качестве базы для умных часов таких марок, как Tissot, Suunto и Swatch, позволявших принимать смс, быть в курсе новостей, прогноза погоды и т.д..

Но все это было лишь прелюдией, которая в дальнейшем ознаменовала появление по-настоящему умных часов, способных подключаться к смартфонам и принимать приходящие на них звонки и смс. Первопроходцем из новой категории смарт-часов стала модель SmartWatch 2 от Sony, появившаяся в июне 2013 года. Следом за ней появились Pebble Smart Watch от малоизвестной фирмы, разработчики которой смогли создать очень качественный вариант умных часов, обладающих небольшим весом, водонепроницаемостью, ярким дисплеем и способностью работать без подзарядки до 5 дней. Посредством легкого вибрирования часы Pebble Watch помимо уведомления о входящих СМС и звонках также позволяют узнавать о событиях в социальных сетях и календаре.

В настоящее время разработкой смарт-часов продолжают заниматься Samsung, Motorola, Adidas, Fitbit, MetaWatch, Neptune, ZTE, HTC, Apple, Google и другие известные и не очень компании, специализирующиеся на разработке всевозможных гаджетов, способных облегчить жизнь человека. А это говорит только об одном, что тот день, когда смарт-часы станут неотъемлемой частью повседневной жизни, становится все ближе.

 

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии