Вниз

10 Май 2014

Как определить перегрев видеокарты?

перегрев видеокарты

Видеокарта - это один из самых мощных элементов системного блока. Она потребляет много электроэнергии и выделяет тепло. Таким образом, очень важно проследить за ее охлаждением и не допустить перегрева. Перегрев видеокарты может повлечь за собой снижение производительности и появление соответствующих дефектов отображенных на экране монитора (т.н. артефактов) или даже поломку видеокарты.

Перегрев элементов компьютера происходит довольно редко. Поэтому, если видеокарта перегревается, многие пользователи не понимают, что делать. В данной статье разберем возможные причины перегрева.

Перегрев любого компонента системного блока сопровождается внешними признаками, которые чаще заметны под нагрузкой: следует запустить какую-нибудь "тяжеловесную" игру или пакет для тестирования наподобие FutureMark. Характерные особенности перегрева видеокарты:

  • Подвисания в играх и снижение производительности;
  • На экране появляются цветные или мерцающие точки и полосы;
  • Выпадение текстур, ошибки в играх;
  • Перезагрузка и синий экран;

Если вы обнаружили что-то похожее на вашем компьютере, то можно считать, что причина в перегреве видеокарты. Чтобы это выяснить наверняка, нужно определить точную ее температуру.

Программа HWmonitor является одной из самых надежных и простых программ для проверки температуры. Она бесплатна, но при этом покажет как температуру, так и о другие характеристики компьютера в полном объеме.

HWmonitor отображает температуру как компонентов компьютера, так и самой видеокарты. Программа отображает три значения: максимальное, минимальное и текущее. Это позволяет проследить не только температуру на текущий момент, но и температуру за все время использования программы. Это, безусловно, очень удобно при тестировании элементов компьютера.

В режиме простоя, нормальной температурой видеокарты считается до пятидесяти пяти градусов и до восьмидесяти градусов Цельсия при нагрузке. Если программа HWmonitor показывает больше, чем указано, то это значит, что видеокарта перегревается.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии