Вниз

23 Июль 2014

Ворота Алкала (Puerta Alcalá)

Puerta Alcalá

Если судьба подарит вам поездку в Мадрид, обязательно посетите Ворота Алакала. Это памятник, расположенный в Мадриде в центре Площади Независимости недалеко от главного входа в парк Ретиро. Улица Алкала разделяет парк на две части, но ее путь не пролегает через эти ворота. С нее начинаются улицы Альфонсо ХІІ, Серрано и Олозага. Памятник архитектуры построен в переходном стиле от барокко к классицизму.

Эти ворота имеют давнюю историю. Их построили в виде ворот, через которые проходили все входящие в город. Архитектор Франческо Сабатини спроектировал их по просьбе короля, который хотел сделать город более современным, и заменил старые узкие ворота на эти монументальные. С 1778 года ворота украшают вход в Мадрид. Многое помнят эти большие гранитные ворота. На них есть отметины 1823 года, это места обстрелов пушечными шрапнелями.

Есть несколько легенд, связанных с этими воротами, через которые проходило множество известных в истории людей. По одной из них, 30 июля 1854 года после победы на Викалваро граф Виллахермос пронес через ворота копье, захваченное в бою у врага. Но жители столицы сочли это хвастовством и дали графу прозвище Лонгин, что происходит от имени солдата, который своим копьем пронзил Христово ребро.

8 марта 1921 года президент Совета Министров Эдуардо Дато Ирадер, был убит в то время, когда проезжал через них.

Раньше по одноименной улице проходили дороги, которыми перегоняли скот. Эта дорога пролегала также через ворота. Сейчас времена изменились.

Этот памятник архитектуры и одна из главных достопримечательностей Мадрида привлекает внимание туристов со многих стран мира. Ворота украшены многочисленными фигурами и колоннами. Особенно красивы выглядят на боковых арках главные добродетели: Мудрость, Мужество, Справедливость и Умеренность. Именно украшения немного уводят нас от неоклассицизма самой постройки в сторону барокко, что является специфическим сочетанием. Лучше всего добраться к нему на такси, предварительно заказав его на сайте.

Весной 2001 года территорию вокруг ворот оригинально изменили. Теперь, когда Мадрид стал «Мировой столицей книги», в парке возле ворот появились новые сады. А если вы посетите вход в Мадрид ночью, вы будете удивлены красотой ночных огней, которые видны издалека всем туристам и жителям города.

Память про эти ворота никогда не угаснет, потому что они прославлены в песне, которую написали Анна Белен и Виктор Мануэль.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии