Вниз

10 Сентябрь 2014

С начала года многократно возросло число кибератак с использованием вымогателей-блокеров

блокер

IT-агентство F-Secure Labs сообщило о значительном росте числа кибернападений, при которых используются зловреды-вымогатели, сначала блокирующие доступ к пользовательской информации, а затем вымогающие выкуп за разблокировку ПК.

В частности, в прошедшем квартале эксперты выявили 295 новых мобильных киберугроз, из которых на Android-системы пришлось 294 атак и 1 – на iOS.

Наиболее распространенными Android-угрозами оказались троянцы, рассылающие SMS на премиальные номера или же ворующие данные с гаджета жертвы и отправляющие их на командный сервер злоумышленников.

Больше всех ПК (32%) смог заразить червь, известный антивирусным специалистам под именем Downadup/Conficker. По экспертной информации, данный зловред смог заразить миллионы ПК пользователей, проживающих в 200 государствах. Специалисты отметили, что инфицированными становились обычно машины, использующие устаревшее и неподдерживаемое системное программное обеспечение. После данных атак пользователям рекомендуется обращаться в сервис тут, а не поддерживать мошенников, отправляя СМС и оплачивая счета.

F-Secure Labs обнаружило 25 неизвестных ранее МАС-угроз, использовавшихся при кибернападениях на разные организации. Как заявил представитель F-Secure, число шпионских программ возрастает ежедневно, так как злоумышленникам интересны практически любые данные, к примеру, всегда неплохо оплачиваемые конфиденциальные внутрикорпоративные данные конкурентов.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии