Вниз

22 Сентябрь 2014

Из чего построить баню на даче?

баня

Планируя постройку бани на даче, хозяева обычно сталкиваются с волнительным моментом в вопросе выбора материала. Это и понятно, ведь хочется построить и экономично, и качественно. На Руси издавна строительство бань и домов не обходилось без дерева. Вернее, строились бани только из дерева.

На сегодняшний день промышленность может предложить альтернативу натуральной древесине. Современные материалы не уступают массиву по теплоизоляционным качествам, но могут превосходить в вопросе экономичности. Тем более это актуально для регионов степной климатической зоны, где мало лесов и деревянные стройматериалы имеют довольно высокую стоимость.

Среди всего разнообразия стройматериалов для строительства подойдет:

  • дерево;
  • кирпич;
  • газоблоки;
  • арболитовые блоки.

Кирпич намного долговечнее и прочнее дерева. К плюсам кирпичной бани относится пожаробезопасность и долгое сохранение первоначального вида. Но по теплопроводимости кирпич проигрывает дереву. Поэтому стены кирпичной бани должны быть толстыми.

К плюсам каменных бань (и арболитовые блоки, и газоблоки, и тот же кирпич), можно отнести ещё и возможность дизайнерского оформления помещения с использованием различных видов штукатурки и других отделочных материалов. С деревом, увы, возможности воплощения дизайнерских идей не так безграничны. Хотя воплощение в жизнь всех дизайнерских идей в оформлении кирпичной бани влетит в копеечку.

Также утеплить баню можно и за счёт фундамента. Но стоит знать, поскольку дерево легче, то ленточный фундамент также может иметь меньшее сечение. А это экономия затрат на фундамент.

И ещё один аспект, который обязательно нужно учитывать, планируя строительство дома бани, это отопление. Если сравнивать затраты топлива на обогрев деревянного и каменного помещения, то, конечно, деревянная баня получается более выгодным вариантом.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии