Вниз

3 Ноябрь 2014

Евросуд посчитал законным повторное размещение видеоматериалов, защищенных авторским правом

пиратство

Суд Евросоюза посчитал законным повторное размещение видеоматериалов без согласия правообладателей даже в том случае, когда сам первоисточник разместили без разрешения.

Поводом к такому решению послужил иск компании, производящей домашние устройства фильтрации воды - BestWater International, предъявленный ею к двум независимым агентам, нанятым конкурентом компании. Первоначально дело рассматривалось одним немецким судом, который и переправил его в Евросуд.

В иске BestWater International предъявила претензии коммерческим агентам в незаконном размещении ими на их web-сайтах одного промо-ролика BestWater International, который до этого уже был размещен на YouTube без согласия вчинившего иск производителя фильтров.

Европейское законодательство предполагает, что размещение видеоконтента или иных файлов не считается нарушением авторского законодательства, если такие материалы не подвергались изменениям или же их не демонстрировали новой аудитории.

Ролики, послужившие причиной тяжбы, уже были доступными на YouTube, следовательно их повторное размещение где-либо не может рассматриваться как показ их новой аудитории.

Отметим, что вердикт Евросуда вынесен с учетом принятого до этого постановления по делу фирмы Retriever Sverige AB, когда Евросуд решил, что размещение гиперссылки на опубликованный уже материал нарушением прав авторов быть не может.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии