Вниз

8 Ноябрь 2014

Евросоюз: шпионское ПО приравнивается к ядерному оружию

шпионское ПО

Власти Еврозоны собираются присвоить легальному шпионскому ПО, создаваемому европейскими разработчиками по заданиям государственных заказчиков, статус «двойного назначения». Это фактически приравняет такое ПО к ядерным реакторам, ракетному топливу и сверхчувствительным камерам, то есть к таким технологиям или товарам, которые как правило используются для гражданских целей, но всегда могут найти применение в военных отраслях или для производства средств массового поражения.

Соответствующие изменения перечня решений двойного назначения переданы уже Евросовету и Европейскому суду. Если эти органы согласятся с ними, то изменения начнут действовать уже с этого декабря.

В качестве примера «двойного» ПО можем привести приложение FinFisher, созданное британской Gamma International. Из статей о программном обеспечении Finfisher следует, что, используя это ПО, можно осуществлять удаленное наблюдение, а также удаленное инфицирование. Таким образом FinFisher способна обеспечить полный доступ и контроль над хранимыми данными. Также в описании упомянуто, что программа может обеспечить доступ к шифрованным каналам или информации. Используя FinFisher, можно взламывать ПК или мобильные гаджеты, управляемые любыми ОС.

Решение также открывает доступ к внешним аккаунтам, заведенным на почтовых сервисах, а также в сервисах типа Skype (последний, кстати, имеет репутацию очень защищенного благодаря использованию уникальных шифрующих технологий).

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии