Вниз

26 Ноябрь 2014

Европарламент собирается призвать Google разделиться

Google

Европейские СМИ сообщают, что парламент Евросоюза вполне может предложить Google разделиться на ряд самостоятельный структур, чтобы отделить функцию поиска от прочих коммерческих сервисов IT-гиганта.

Отметим, что европейские власти и до этого пытались как-то ограничить влияние североамериканских интернет-сервисов на европейский онлайн-рынок. В частности, из последних инициатив можно привести введение для европейских пользователей права требовать исключения из выдачи частных данных, постоянные претензии европейских регуляторов к политике приватности Google и к механизмам распространения онлайн-приложений. Но вот призыв разделить онлайн-гиганта является пока наибольшей угрозой для бизнеса Google.

Как сообщает Reuters, соответствующий проект решения Европарламента не содержит упоминаний о конкретной интернет-корпорации. Однако, с учетом 90-процентной доли Google среди обрабатываемых поисковых запросов, вполне вероятно, что антимонопольные претензии европарламентариев относятся именно к этой корпорации.

В Google решили пока не комментировать известие. Но еврокомиссар по проблемам конкуренции (сейчас эту должность занимает Маргретт Вестагер) сообщил уже, что обязательно выслушает мнение Google, прежде чем предпримет какие-либо антимонопольные действия.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии