Вниз

5 Декабрь 2014

Разбор типичных дизайнерских ошибок

ошибка дизайнера

Недавно Якоб Нильсен составил перечень наиболее распространённых дизайнерских огрехов, без которых разработка сайтов начинающими не обходится. Эти ошибки повторяются ежегодно - обратите на них пристальное внимание.

Нестандартные ссылки и неразборчивость

Ссылка - ключевой интерактивный элемент вашей странички. Общепринятые требования к ней таковы:

  • подчёркивание;
  • выделение цветом;
  • выделение просмотренных ссылок;
  • никакого JavaScript;
  • новые окна не открывать;
  • сопровождать ссылку информацией о переходе (куда она ведёт).

Неразборчивость шрифта - ещё одна болезнь веб-дизайна. Шрифтами недовольны две трети современных пользователей. Львиная доля жалоб приходится на маленькие буквы, вторую позицию занимают контраст и неприятный фон.

Контент и его поиск

Книга - это одно, а веб-страничка - другое. Не нужно их путать. Пользователей раздражают текстовые «полотна» и «переписанные» с бумажных исходников материалы. Веб-страница предназначена для беглого изучения, она должна быть короткой и отформатированной.

Большинство огрехов исправить несложно. Попотеть придётся только над полнотекстовой поисковой формой - в отдельных случаях для этого потребуется установка дополнительного софта. Бояться лишних телодвижений не нужно, ведь процедура поиска - фундаментальная константа нашего онлайн поведения.

Неправильное масштабирование и несовместимость браузеров

Электронная коммерция предусматривает демонстрацию товара в мельчайших деталях, поэтому фотографии необходимо оснастить функцией зуммирования. Разработчики большинства ресурсов забывают про эту «мелочь» либо реализуют её неправильно. Недопустимым считается показ того же фото, «выскакивающего» в момент зума.

Сайт необходимо проверять на совместимость с различными браузерами. Факт для размышления: из десяти интернет-пользователей один не использует Internet Explorer. Не забывайте о разметке странички и настройке её фиксированной ширины. Иначе посетитель может столкнуться с тремя проблемами:

  • горизонтальная прокрутка на маленьких мониторах;
  • узкий текстовый столбик на экране с большой диагональю;
  • при распечатке страницы часть её не «влезает» на лист.

Якоб Нильсен - признанный гуру в области дизайна, поэтому его рекомендациям стоит верить. Не увлекайтесь современными технологиями - пользователя они не интересуют.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии