Вниз

6 Декабрь 2014

Некоторые советы по защите своего сайта

сайт

В интернете все сайты и системы рассчитаны на поиск и предоставление открытой информации для пользователей. Но не все пользователи интернета используют сайты в благих целях, есть и те, которые наносят вред. Это так называемые хакеры.

Безопасность сайта - вечная головная боль специалистов, которые отвечают за его безопасность. Уже в период начального развития интернета практикой было показано, что к угрозам в этой сфере нельзя относиться бездумно. Еще в 1994 г. в результате атаки на сайт американского Сити Банка, было украдено около 12 млн.долларов. Спустя некоторое время были взломаны такие хорошо защищенные сайты как НАТО, ЦРУ и других крупных компаний. Опасность для сайтов существует и в наше время.

В основном хакерские атаки происходят на сайты крупных компаний: так, например, в 2007 г. были взломаны сайты Газпрома, лаборатории Касперского, компании Nokia и т.д.

Защищенность сайта зависит от надежной настройки сервера и установленной на него операционной системы. Некоторые веб-мастера создают и размещают сайты на виртуальном хостинге, и большинство этих функций не обеспечивают защищенность сайта.

Даже если ваш сайт расположен у надежного и известного хостера, и администрирование производится грамотно, это не дает никакой гарантии, что ваш сайт будет в абсолютной безопасности. В большинстве случаев легкой добычей для хакеров являются те сайты, владельцы которых мало осведомлены в вопросах техники безопасности сайта.

Итак, какие минимальные знания поспособствуют определенной защите вашего сайта?

Хорошо устойчив сайт, состоящий из HTML-страниц. Слабые места содержат установленные в нем серверные скрипты которые написаны на языках perl, php, asp и др. Большинство создателей сайтов не прилагают усилий для изучения основных элементов редактирования HTML-страничек при помощи визуального редактора, они просто устанавливают на сайт CMS, для того, чтобы администрировать сайт удаленно. К примеру, популярные CMS: Drupal, Joomla, WordPress, uCoz. Правильно созданный скрипт не представляет опасности, но сложные скрипты, созданные несколькими программистами, могут содержать ошибки, которые могут быть использованы хакерами для взлома или нарушения работоспособности сайта при помощи DDoS-атак. Поэтому, если вы имеете возможность выбрать между HTML-страницами и сайтом, созданным на CMS, есть смысл выбрать первый вариант.

DDoS-атаки – это такой вид атаки, когда хакеры одновременно начинают посылать огромное количество запросов, с которыми сервер просто не справляется, и сайт теряет свою работоспособность.

Использовать для создания сайта HTML кодирование, или же создать сайт на CMS - это выбор каждого пользователя интернет-«паутины», вопрос в том, сколько вы готовы пожертвовать времени и сил для обеспечения его безопасности.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии