Вниз

7 Декабрь 2014

Apple - одна из первых компаний, которая начала чистить "библиотеки" пользователей

Apple

Пользователи продукции Apple подали иск в суд на «яблочную» компанию. Причиной спора стало скрытое от пользователя удаление с его мобильного устройства аудиофайлов купленных не через iTunes, а на других ресурсах, таких как 7Digital и Amazon. Подавшие в суд на компанию истцы просят удовлетворить требование по возмещению ущерба в размере 350 млн. долларов. В дополнении к этим требованиям, если суд признает действия компании не правомерными, то антимонопольный комитет может принять решение про взыскание с Apple штрафных санкций за нарушение правил конкуренции. Штраф составит 1 млрд. долларов.

Это не первый судовой иск к «яблочной» компании по причине нарушения антимонопольного законодательства, но все предыдущие судовые тяжбы были отбиты адвокатами Apple.

Как утверждают подавшие в суд на компанию потребители, удаление файлов происходило следующим образом: при считывании аудиофайлов, приобретенных не в iTunes, программное обеспечение iPod выдавало ошибку и предлагало владельцу сделать сброс устройства с последующим восстановлением всех данных. Конечно же, подобная схема работала, только если создать учетную запись Apple на устройстве. После выполнения данной операции все файлы восстанавливались, но из перечня аудиозаписей исчезали файлы, купленные не в iTunes.

Представители компании, выступившие на суде, объясняют данные действия необходимостью борьбы с хакерскими атаками и обеспечением защиты от возможных вирусов, способных причинить вред программному обеспечению. Операции по удалению файлов с мобильных устройств своих клиентов компания проводила на протяжении 2007-2009 годов, и если это подтвердится, то Apple возьмет пальму первенства среди компаний, которые принудительно начали чистить содержимое электронных устройств своих клиентов.

В данный момент принудительное удаление информации так же широко использует и Google. Эта операция происходит посредством Google Play. Более того, суд Бразилии даже обязал Apple и Google стирать с мобильных устройств пользователей приложение Secret. Один из курьезных случаев с удалением файлов произошел с компанией Amazon, которая продала через свой магазин электронных книг роман, не имея на него прав. После этого компания вынуждена была удалять данный файл с устройств пользователей, которые его купили.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии