Моторные масла: классификация по SAE и API

Многие автомобилисты знают, что коэффициент вязкости масла – один из важнейших его параметров. Он изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и тепла самого двигателя. Климат в разных странах разный, автомобили тоже различаются своими свойствами, поэтому нельзя создать универсальное моторное масло.

В регионах мира, где холодней, нужно использовать менее вязкое и плотное масло, чтобы оно не смогло полностью загустеть при низких температурах. А в южных все наоборот – нужно уменьшать силу трения и сильнее охлаждать двигатель. Для этого масло делается более густым. Квалификация по таким свойствам и называется SAE.

Такую квалификацию знают многие автовладельцы, ведь масло нужно менять как минимум раз в год. Вязкость моторного масла принято обозначать таким образом: 10w-40, 5w-30 и т.д. Первая цифра говорит о степени вязкости масла при низких температурах, а вторая при высоких. Все моторные масла проходят такую проверку.

классификация масел по SAE

Квалификация по API определяет, для бензинового двигателя это масло или для дизельного. C – масло для дизельных двигателей; S – для моторов на бензине. Еще производитель приписывает одну букву, допустим D. Эта буква указывает на качество товара. Чем дальше буква от начала алфавита, тем хуже масло. Самое лучшее – A. Буква F соответственно указывает на масло качеством пониже. Кроме этого, топливо оценивают по системе ACEA. Это более подробное разделение топлива по классам.

Вот так моторные масла подразделяются на категории по своим свойствам. Лучше перед покупкой изучать упаковку, это поможет вам в выборе моторного масла для вашего автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.