Вниз

24 Январь 2015

Google показала завершенный прототип беспилотного автомобиля

прототип автомобиля Google

Компания Google продемонстрировала первую законченную версию автомобиля, который может двигаться без участия человека. Двухместная машина несколько отличается от прототипа, показанного в мае - у нее появились действующие фары, а блок датчиков на крыше стал компактнее и более эстетичным.

После майского показа компания работала над несколькими прототипами, на каждом из которых отрабатывалась та или иная система, например, бортовой компьютер, сенсоры, тормоза, система управления. Показанный робомобиль стал результатом объединения всех наработок. Теперь машина Google будет тестироваться на дорогах Калифорнии.

Представленный автомобиль имеет простой салон и обладает скромными динамическими характеристиками. Ранее Google заявлял, что электроверсия машины сможет разгоняться до 40 км/ч. В будущем планируется удалить из салона рулевое колесо и педали. Но пока эти органы управления сохранены, чтобы испытатель мог в любое время взять транспортное средство под контроль.

Автомобиль с автопилотом проехал более миллиона километров, но конструкторам пока не удалось решить проблему с распознаванием сигналов светофора при ярком освещении. А если светофора нет на карте, то машина его просто "не заметит" и может проехать на красный свет. Но эту проблему разработчики намерены решить частым обновлением карт. Также систему предстоит "научить" различать большие неровности на дороге и другие препятствия, например, незакрытый люк.

Автомобили с автоматическим управлением разрабатывают многие известные производители: Audi, Volvo, Toyota, Ford и т. д. Ранее сообщалось, что для коммерческого запуска, который может состояться через пять лет, Google подыскивает партнеров среди автопроизводителей.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии