Вниз

28 Январь 2015

Началось производство материнских плат для российских процессоров

CPU

Отечественный разработчик микропроцессоров и вычислительных систем МЦСТ приступил к опытному производству материнских плат форм-фактора mini-ITX под названием "Монокуб-М". Базироваться они будут на двухъядерных микропроцессорах "Эльбрус-2СМ", произведенных по 90-нм технологии зеленоградским предприятием "Микрон" - крупнейшим производителем микроэлектроники в России.

Выпуск материнской платы был инициативой МЦСТ - в компании чувствуют заинтересованность в новой разработке, и в первую очередь со стороны организаций, в которых предъявляются высокие требования к информационной безопасности. В первом квартале 2015 года планируется выпустить порядка 10 плат. В случае успеха, МЦСТ начнет принимать заказы на серийное производство.

"Монокуб-М" является новой версией серийно выпускаемой платы "Монокуб". Компактная системная плата имеет стандартный набор интерфейсов. В комплекте будет поставляться операционная система "Эльбрус", для профессионального администрирования которой даже не потребуется изучать английский. На базе новой разработки можно создавать моноблочные и компактные компьютеры, мини-серверы, хранилища данных и т. д.

"Эльбрус-2СМ" обладает высокой производительностью при математических расчетах и цифровой обработке сигналов. Процессор полностью спроектирован российскими инженерами и производится на территории России. Микросхемы контроллера внешних интерфейсов также разработал МЦСТ. По мере освоения предприятием "Микрон" новых технологических норм будет запускаться производство более производительных процессоров. В 2015 году фабрика планирует начать выпуск чипов по технологии 65 нм.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии