Вниз

12 Февраль 2015

Восстановление флешек и жестких дисков

флешки

У вас сломалась флешка, вы попытались пару раз вставить ее, после чего выкинули. Напрасно, возможно информация и утеряна навсегда, но вот само устройство еще можно реанимировать. И для этого вовсе не обязательно обращаться в ремонт компьютеров или другой специализированный сервис - можно попробовать ремонт своими силами. Стоит, однако, заметить, что если вы физически сломали флешку: отломили разъем, либо же у нее сломана (треснута или другим образом деформирована) внутренняя плата - то скорее всего вы ее не восстановите. Но если симптомы другие: у флешки нулевой размер или она не открывается - то возможно еще рано ее хоронить. Безусловно, стопроцентный результат гарантировать никто не может, но шансы вернуть пациента к жизни велики.

Итак, за дело! Для начала попытайтесь выяснить, на какой микросхеме изготовлена флешка. Очень часто устройство выходит из строя из-за сбоя микропрограммы, записанной на этой микросхеме. Чтобы определить микросхему, есть множество специальных программ, выбирайте на свой вкус (вариант для «очумелых ручек»: просто разобрать флешку и посмотреть надпись на микросхеме). Пусть это будет «Flash Drive Information Extractor». Нам нужны “VID” и “PID”, возвращаемые этой программой. “VID” позволит идентифицировать производителя, “PID” – устройство. Допустим, программа, помимо всего прочего, сообщила нам: “VID: 1234 PID: A567”. Вводим это в поле поисковика без знаков препинания - «vid 1234 pid A567» (разумеется, без кавычек). Попадаем на форум, где говорится, что чипом нашего устройства является (пусть будет) «fleshka 2345-01». То, что мы искали. Далее вводим это в поле поисковика. И выбираем ссылку, которая приведет нас к программе для работы с нашим чипом. Скачиваем и форматируем этой программой флешку (инструкция по использованию находится там же, где и программа). После чего устройство готово к дальнейшей эксплуатации. Таким образом можно вернуть к жизни 80% флешек.

Пора перейти к жестким дискам. Винчестер стал часто просить проверки после перезагрузки, и это не проделки вирусов. Скорее всего, это признак того, что ваш диск посыпался. Для его лечения, прежде всего, необходимо отключить устройство от вашего компьютера. Так как диск, который вы хотите восстановить, не должен быть тем же самым, с которого загружена ОС. Итак, снимаем приболевший диск и ставим его на другой компьютер. Для восстановления битых секторов воспользуемся приложением «Victoria». Однако эта мера временная: если диск начал сыпаться, его уже не спасти. Лучше всего подготовиться к его замене. Еще один случай – допустим, ваш компьютер перестал видеть жесткий диск. В этом случае может помочь низкоуровневое форматирование специализированными программами. Однако учтите, что данные с диска будут утеряны. Поэтому если на сломавшимся диске осталась ценная информация, то лучше обратиться в специальные центры. Стоит это дорого, но если информация ценная… Решать вам.

Долгих лет жизни вашим устройствам!

По материалам: http://bibibook.ru/remont-kompyuterov-bibirevo/.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии