Вниз

15 Февраль 2015

Чистка системного блока от пыли

чистка от пыли

За любой техникой нужно следить и ухаживать, особенно если речь идет о таком сложном техническом устройстве, как системный блок компьютера. Практически все пользователи знают о том, что системный блок – это совокупность различных комплектующих (материнская плата, видеокарта, звуковая карта, сетевая плата, дисководы, блок питания и т.д.), заключенных в металлический или пластиковый корпус. Соответственно, внутри этого корпуса со временем скапливается большое количество пыли, которую обязательно нужно удалять оттуда.

Главным образом, пыль в системник попадает через вентиляционные отверстия (вместе с воздухом, нагоняемым вентиляторами видеокарты, процессора и блока питания). Если пыли будет слишком много, то возникнут разного рода проблемы, к примеру, кулеры станут работать с заеданием, ухудшится теплообмен с окружающей средой (что наверняка вызовет перегрев и ухудшение производительности системы). Также есть риск того, что произойдет короткое замыкание, ведь пыль является неплохим проводником электрического тока. Чтобы избежать перечисленных выше последствий, необходимо регулярно чистить системник. По крайней мере, следует делать это один раз в 3 месяца (хотя многое зависит от условий эксплуатации компьютера и чистоты помещения).

пыль в системнике

Для очистки нам пригодятся следующие инструменты и предметы: отвертка (обычная и крестовая), нежесткая кисточка с длинным ворсом (можно взять кисточку из набора для женского макияжа), пылесос, газета или какая-то пленка.

Для начала нужно выключить компьютер и подождать несколько секунд. После этого приступайте к отсоединению всех проводов от системника, так как они впоследствии будут вам сильно мешать. Теперь раскладываем на полу газету или клеенку и кладем на нее системный блок. Нужно снять боковую крышку с той стороны, с которой видна системная плата и все устройства, подсоединенные к ней. Для этого нам понадобится отвертка. После снятия крышки осмотрите внутреннюю поверхность блока и оцените масштабы ее загрязнения. Если системник давно не чистился, то, скорее всего, пыли там скопилось очень и очень много. Включаем пылесос и осторожно подносим сопло к внутренним стенкам и поверхности материнской платы. Желательно даже подложить под сопло руку, чтобы исключить вероятность его непосредственного соприкосновения с хрупкими деталями. После первичной очистки приступайте к работе кисточкой – она нам понадобится для удаления пыли и грязи из наиболее труднодоступных мест, к примеру, из пространства между разъемами устройств, из пространства между отдельными компонентами схем и т.д. После очистки всех этих узлов снова включайте пылесос и удаляйте оставшуюся пыль. А вот ноутбуки чистить намного сложнее. Если вы никогда этого не делали, то рекомендуем обратиться в сервисный центр ремонта ноутбуков, для профилактики.Теперь можно перевернуть системник на другой бок и отсоединить вторую крышку. В данном случае мы сможем почистить заднюю поверхность материнской платы, удалить всю пыль в пространстве между платой и корпусом. Проделайте все те же манипуляции, что вы проделывали при очистке передней поверхности платы.

В принципе, на этом можно остановиться. Однако желательно выполнить полную очистку. Для этого придется вытащить из своих слотов видеокарту, оперативную память, все установленные PCI-контроллеры, а также отсоединить от корпуса блок питания и кулер процессора (вентилятор, прикрепленный к нему сверху). Что касается видеокарты, оперативки и контроллеров, то нам нужно почистить контакты данных устройств – осторожно протереть сухой тряпочкой и не менее осторожно пошоркать обычным ластиком. Только не переусердствуйте, так как есть риск повредить какой-либо контакт. С видеокарты желательно снять корпус (обычно крепится несколькими винтиками) и почистить от пыли кулер с радиаторной решеткой. Здесь вам снова пригодится кисточка. Блок питания также необходимо открутить от корпуса и снять верхнюю крышку. Внутри него наверняка скопилось большое количество пыли. Поэтому включаем пылесос и осторожно убираем ее.

После того, как почистите системник, устанавливайте боковые крышки в прежнее положение, закручивайте гайки и подсоединяйте все провода (сетевой провод, провод от монитора, от клавиатуры, мышки и т.д.). В принципе, уже можно включать компьютер и пользоваться им.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии