Вниз

1 Март 2015

За год число зараженных смартфонов возросло на 25%

вирус

С постоянным увеличением количества мобильных устройств вполне объяснимо возрастает интерес к ним со стороны кибераферистов, о чем наглядно свидетельствуют последние данные телекоммуникационного производителя Alcatel-Lucent. Так, в 2014 году 16 миллионов мобильников было инфицировано различным вредоносным ПО, в основном созданным для воровства персональной информации и незаконного съема денег. В самом деле, зачастую пользователи не в курсе, что если они качают приложения не с Play Market, а с "левых источников", то им обязательно надо установить антивирус.

Эксперты Alcatel-Lucent таким образом сделали вывод, что численность зараженных мобильных гаджетов за прошедший год в сравнении с позапрошлогодними данными увеличилась на 25%. При этом 6 вредоносных решений, включенных в топовую двадцатку Mobile Malware создавались именно для целей шпионажа за теми из пользователей, которые имели несчастье «поймать» эти вредоносы на свои мобильники. При этом зловреды занимались отслеживанием не только контактов, телефонных разговоров или СМС-ок, но также электронной переписки, информации о web-серфинге и местоположении владельца инфицированного мобильного девайса.

Особой популярностью у киберзлоумышленников пользуется Android, что вызвано не только большим распространением гаджетов на этой платформе, но еще и довольно легкой загрузкой на Android-устройства всяких приложений даже с неофициальных каталогов, чего не могут владельцы Apple iPhone (если, конечно, они не сделали джейлбрейк).

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии