Apple рассказала о своем поисковом роботе

На справочной странице сайта Apple было обнаружено техническое описание SE-бота AppleBot. Алгоритм работает аналогично известным поисковым системам Яндекс или Google и по таким же принципам. Специализированный бот-краулер занимается обходом сайтов и индексацией страниц. Далее собранная информация находит применение в поисковой службе Spotlight и голосовой помощнице Siri.

AppleBot подчиняется инструкциям, которые прописаны в метатегах и служебном файле robots.txt. Что означает, что веб-мастера могут ограничивать индексацию сайтов «пауком» Apple. Но можно этого и не делать. Согласно описанию, если нет правил конкретно для AppleBot, то он руководствуется инструкциями для робота Google.

По данным блога AppleInsider, впервые веб-краулер Apple был замечен в Сети в ноябре 2014 года. В феврале 2015 года на сайте техподдержки Apple появился соответствующий раздел. СМИ начали сообщать о приглашении на работу в компанию специалистов по веб-поиску. Стали появляться слухи о готовящемся интернет-поисковике Apple Search.

По мнению экспертов, создание своего поискового робота вовсе не означает, что Apple намерена создать конкуренцию Google, Bing или Yahoo, но исключать такую возможность не стоит. Сейчас в своих сервисах Apple для веб-поиска использует сторонние поисковые системы, например, Bing или Wolfram Alpha. Вряд ли в подобном шаге (создании AppleBot) можно искать какую-то экономическую выгоду. Ведь от текущего сотрудничества с поисковыми системами выигрывают обе компании: и сама Apple, которая получает специализированный сервис для поиска, и компания-поисковик, которая увеличивает свою аудиторию. Издание 9to5mac считает, что компания, скорее всего, хочет проверить, насколько качественны их услуги.

Да и создать поискового бота, который по качеству будет не хуже, чем тот, что есть у того же Bing, очень трудозатратно. Конечно, если компании это удастся, она может получить очень неплохую долю рынка благодаря своему AppleBot. Что ж, время, как говорится, покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.