Вниз

8 Июнь 2015

Камни в мочевом пузыре у кошек: как определить и вылечить?

грустный кот

Кошки предрасположены к появлению мочевого камня, потому что они пьют недостаточно жидкости. Камни – это сбор минералов, кристаллов или других органических соединений, находящихся в мочевом пузыре.

Признаки, по которым можно узнать, что у вашей кошки камни:

  • Если ваша кошка неподвижно лежит в углу и отказывается есть, это повод забеспокоиться и отвезти ее к врачу;
  • Еще один признак – присутствие крови в моче;
  • Если вдруг взрослая кошка начала мочиться за пределами лотка;
  • Если кошка издает звуки во время мочеиспускания.

Если вы заметили подобный признак у своей кошки, немедленно отведите ее к врачу.

Стоит учесть, что, прежде всего, подвержены риску кошки с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Поэтому в первую очередь в зоне риска находятся стерилизованные кошки.

К сожалению, кошки в любом возрасте подвержены риску появления камней. Однако некоторые их виды присущи только пожилым котам.

Если вовремя не оказать кошке медицинскую помощь, камни могут попасть в мочевой канал, что вызовет непроходимость мочи, а в дальнейшем тошноту, рвоту и смерть.

Что может сделать врач?

Для начала ветеринару необходимо выяснить тип камней, находящихся в почках вашей кошки, и, исходя из этого, составить лечение. Если ситуация не осложнена, может помочь простая диета и увеличение потребляемой воды. В более сложных случаях потребуется хирургическое вмешательство. Иногда у кошек камни выходят и мочеточником естественным путем, но к котам это не относится.

Если произошло закупоривание мочевого канала, коту ставят катетер. В некоторых случаях ему приходится с ним ходить 3-4 дня.

Чтобы предотвратить появление камней, проследите за рационом своей кошки. Он должен быть сбалансированным и содержать достаточно жидкости. Следите, чтобы у вашего любимца всегда была миска с пресной и чистой водой. Желательно соблюдать определенную диету и заставлять кота больше двигаться.

Можете подкислять корм кошки, если ее возраст менее 10 лет. Перед этим проконсультируйтесь с ветеринарным врачом на наличие противопоказаний. Более пожилым кошкам подкисление корма не рекомендуется.

Существует два типа мочевых камней: струвиты и оксалаты кальция. Первые более безопасны и легче лечатся, а вот второй тип чаще встречается у пожилых кошек, и их невозможно растворить. Такие камни удаляются только с помощью хирургического вмешательства.

Также камни в мочевом пузыре могут говорить о других заболеваниях, например, диабете, нарушенном обмене веществ или гипертиреозе.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии