Вниз

18 Июнь 2015

Антимонополисты снова жалуются на Android

жалоба

Корпорация Google снова столкнулась с жалобами антимонополистов на Android. Европейская комиссия уже изучает дело о мобильной операционной системе Google, возникшее из-за опасений, что системные мобильные приложения Android мешают продажам аналогичных приложений сторонних разработчиков. А теперь появились жалобы, что Google злоупотребляет своим ведущим положением на рынке.

Данную жалобу подала начинающая компания Disconnect, созданная бывшими сотрудниками Google для того, чтобы разрабатывать ПО, блокирующее рекламу. Приложение Disconnect было удалено из магазина Google Play в 2014 года под предлогом того, что оно нарушает работу других приложений.

В заявлении, которое Disconnect направила в Tech Crunch, говорится: "Disconnect обвиняет Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, которое выразилось в запрете мобильного приложения Disconnect. Эта революционная технология защищает пользователей от невидимого шпионажа и вредоносных программ, проникающих через рекламные объявления".

Google нечасто дает комментарии на антимонопольную тему, но по данному случаю сочла нужным заявить: "Это обвинение беспочвенно. Политикой Google Play (в частности, пункт 4.4) уже давно запрещены приложения, которые влияют на работу других приложений (например, изменяют их функциональность или препятствуют получению доходов). Эта политика одинакова для всех, и разработчики приложений для Android её безоговорочно поддерживают. Все приложения обязаны соответствовать этим требованиям, и в ассортименте Google Play имеется свыше двухсот приложений, защищающих частную жизнь, которые им соответствуют".

Что ж, очень сложно судить, кто тут прав, а кто виноват. Ведь разработчики мобильных приложений зарабатывают зачастую лишь за счет рекламы в своих приложениях, а такие программы как Disconnect этому препятствуют. С другой стороны, кому как ни пользователю выбирать, какое ПО ставить на свой телефон? Но что-то подсказывает, что Google в данной случае окажется права.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии