Вниз

28 Июнь 2015

Варикоз: не только эстетическая проблема

женщина мучается

По статистике, от коварного неприличного синего вздутия на ногах, именуемого варикозом, страдают в основном женщины, а мужчины — в три раза реже. Это и понятно: дамы большую часть жизни «нагружают» ноги, нося неудобную обувь на высоком каблуке, женщины чаще выбирают профессии, которые требуют проводить весь день на ногах, не последнюю роль играют нарушения в организме женщины, связанные с процессом вынашивания плода и родами. Поэтому часто в центр флебологии обращаются именно женщины. Но обычно это происходит тогда, когда болезнь активно прогрессирует, мешая не только своей неэститичностью, но и сильными болями и даже онемением ног.

Когда же стоит бить тревогу и узнавать в медицинских центрах, какой флеболог в Москве или вашем городе поможет в этой проблеме? Первое, что вас должно насторожить — ноющие боли в ногах. Постоянная тяжесть и ощущения «свинца» в ногах. Своеобразные «горячие» пульсации — тоже один из явных признаков. Если ноги часто без видимой причины отекают, по ночам вы просыпаетесь от судорог и колющих болей — необходимо посетить врача. Как правило, на столь ранних стадиях, а их в протекании варикозного расширения вен доктора выделяют четыре, коварная болезнь не поддается диагностике. Но в случае, если вы заметили первые симптомы или находитесь в группе риска, лучше не ждите, когда на ваших ногах проявятся сосудистые рисунки — займитесь профилактикой. Вечером, после трудового дня, позвольте своим ножкам немного отдохнуть. Лягте на пол, а ноги поднимите на возвышение. Пусть вся застоявшаяся на день кровь свободно и беспрепятственно потечет по венам.

Устраивайте ногам контрастный душ. Направляйте упругие струи холодной воды снизу вверх, вниз направляйте горячую воду. Такая смена температур — отличная тренировка для кожи и сосудов, которая поможет им сохранить эластичность и скорее разгонит кровь.

Начните плавать. Доказано, что не просто активные упражнения в воде, но и обычное стояние в любом водоеме оказывает на стенки сосудов давление, способное разогнать застоявшуюся кровь.

При беременности тоже не ждите, когда проявится варикоз. Если ваши родственницы страдали от проблем с венами, лучше запастись парой эластичных чулок. Так, на всякий случай.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии