Как сменить MAC-адрес в роутере или на сетевой карте?

Любое сетевое устройство содержит специфический идентификатор — это MAC-адрес, который прописывается производителем на заводе. MAC-адрес устройства записан с помощью 6 пар цифр и букв, обычно разделяемых дефисом, например: 1f-nc-2w-1r-m7-9x. Нужен он для идентификации устройства (компьютера, ноутбука, планшета, телефона…) в сети. Любое устройство, подключенное к сети, даже MXQ Android TV Box, будет иметь свой собственный, в теории неповторимый MAC-адрес.

Изменить MAC-адрес может быть необходимо по ряду причин, например, одна из которых — это привязка многих провайдеров к нему. Некоторые из провайдеров подключают к сети с привязкой к MAC-адресу устройства, чтобы избежать посторонних подключений, а если вы поменяли устройство на новое или хотите подключить еще одно, то вам нужно каждый раз обращаться в офис провайдера. Изменить MAC-адрес вручную гораздо проще.

Замена на роутере. Wi-Fi маршрутизатор в настройках устройства имеет полезную функцию, которая называется «клонирование MAC-адресов». Подключите роутер в порт компьютера, на котором установлена сетевая карта с нужным вам адресом, зайдите в настройки роутера, нажмите «Клонировать MAC-адрес» и сохраните настройки. Вот и все.

Замена на сетевой карте. Для замены MAC-адреса на ПК с установленной системой Windows, необходимо зайти в «Сетевые подключения», в соответствующем «Подключении по локальной сети» открыть «Свойства», в следующем окне открыть «Настроить». На вкладке «Дополнительно», найдите свойство «Сетевой адрес», которому поставьте свое значение без дефисов. Нажмите сохранить.

Чтобы увидеть MAC-адрес устройства, нужно в командной строке Windows выполнить команду ipconfig/all, которая выведет на экран все сетевые устройства, где напротив строки «физический адрес» будет прописан MAC-адрес. Эту команду стоит использовать на старой сетевой карте, а также на новой при проверке замены.

В данной статье описаны лишь простейшие методы замены MAC-адреса. Однако в 90% случаев они подойдут для вашего случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.