Вниз

27 Январь 2016

Как организовать беспроводный интернет дома? Тонкости настройки

беспроводный интернет дома

Если вы или мастер провели в квартиру кабель для подключения интернета к компьютеру, то не обязательно тащить по комнатам и коридорам провода, прибивая их к плинтусам и косякам. Достаточно установить роутер Wi-Fi в ближайшей точке от входной двери. Вся квартира или дом будут свободны от паутины проводов.

Но, что бы выбрать беспроводной маршрутизатор, для начала, необходимо было бы определиться с количеством компьютеров в вашей семье. Обычно не больше пяти. Пара стационарных и 2-3 ноутбука. Кроме того, планшеты, мобильные телефоны и игровые приставки вроде Sony PlayStation или Microsoft Xbox.

Теперь посчитаем, какая пропускная способность необходима. Стандарт IEEE 802.11 допускает скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Этого наверняка достаточно, чтобы каждый пользователь семьи, даже из двадцати человек мог спокойно смотреть в реальном времени фильмы в разрешение HD, играть в игры онлайн, вести переписку и общаться в Skype. Главное, чтобы провайдер смог обеспечить вам такую скорость.

Но не каждый роутер такую скорость может обеспечить. Например, TP-Link TL-WA7510N, несмотря на то, что в его паспортных данных указано о поддержке стандарта IEEE 802.11n не может поддержать скорость передачи информации выше чем 150 Мбит/с. Тем не менее, устройство достаточно надежное и недорогое. И если скорость не так вам важна, то этот роутер является вполне достойным и бюджетным решением.

Для маньяков скоростного интернета можно порекомендовать беспроводной маршрутизатор Linksys LAPAC1200-EU. Он крепится на стене или потолке, гармоничен в любом интерьере. Скорость обработки данных 1200 Мбит/с. Интеллектуальная самоорганизация позволяет обнаруживать несанкционированные попытки доступа, о чем сообщается администратору, управлять удаленно скоростью потоков и доступом к ресурсам каждому пользователю индивидуально. Приобрести этот роутер можно в интернет магазине техники КомпьютерМаркет. Кроме того, там представлен обширный ассортимент различной компьютерной техники.

Настраивать сеть несложно. Конечно, необходимо подключить сам маршрутизатор. Ноутбуки, планшеты, телефоны имеют встроенные модули приема и передачи данных Wi-Fi. Стационарные компьютеры их, как правило, не имеют, поэтому нужно дополнительно приобрести Wi-Fi адаптер, который вставляется в стандартный разъем USB и выглядит в виде обычной флешки. Соответственно, для поддержки адаптера необходимо будет установить драйвера и программное обеспечение. Впрочем, можно подключить стационарные компьютеры и по кабелю.

У каждого маршрутизатора или роутера есть IP-адрес сети. Чаще всего, это 192.168.1.1. За исключением роутеров D-Link и NetGear — у которых адрес 192.168.0.1 , у устройств TrendNet -192.168.10.1.

IP-адрес прописывается в адресной строке интернет-интерфейса, которым вы пользуетесь. Появится поле, в котором необходимо ввести имя пользователя и пароль. Как правило, это два слова admin и admin. В Zyxel и некоторых других моделях пароль 1234.

Каждый производитель беспроводных маршрутизаторов пишет собственное программное обеспечение и не всегда они сразу интуитивно понятно, поэтому следует внимательно читать инструкции по установке и настройке. Иногда одна не поставленная в нужном месте галочка может привести к вносу мозга из головы.

А для того, чтобы соседи не качали ваши мегабайты, поменяйте пароль в настройках.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии