Вниз

23 Март 2016

Принцип работы электронной почты

e-mail

Трудно найти человека, который ни разу не пользовался электронной почтой. Она является основным средством связи в интернете для деловых переговоров, получения новостей, сайты при регистрации также запрашивают адрес электронной почты для обеспечения безопасности и для возможности сообщать о каких-либо событиях. А многие ли задумывались о том, как устроена эта самая электронная почта?

Ее история началась очень давно, еще до появления всемирной паутины. Аналоги электронной почты использовались для обмена данными по внутренним сетям. Ее мощный «карьерный рост» начался в 70-х годах с появлением Интернета.

Принцип действия электронной почты основан на работе обыкновенной. Электронному почтовому ящику соответствует ящик в подъезде. Туда так же приходят различные оповещения, реклама и важные письма, и он так же вмещает в себя ограниченное количество писем. Он находится на почтовом сервере и защищен паролем.

Адрес пользователя электронной почты выглядит примерно так – ИмяПользователя@Домен.

ИмяПользователя – это придуманный пользователем ник (псевдоним).

Домен – имя почтового сервера. Почтовый сервер можно сравнить с обычным почтовым отделением. Он занимается рассылкой почты, обработкой и хранением писем. Рассмотрим чуть подробнее на примере отправителя А и получателя Б.

Почтовый сервер (mail, gmail, yandex и т.д.) принимает письмо отправителя А, проверяет, верно ли оно заполнено, связывается с сервером получателя Б и передает ему письмо. Если сообщение оформлено неверно, или сервер получателя не найден, то оно возвращается обратно отправителю с указанием причины. Почтовый сервер получателя ищет в своей базе более точный адрес Б и доставляет ему письмо (если получатель Б не найдет, то письмо также возвращается).

принцип e-mail

Пересылка писем между серверами осуществляется по протоколу SMTР. Связь между клиентом и сервером происходит по TCP каналу. SMTP-клиент посылает команды SMTP-серверу и ждет ответы на них. По сути, протокол SMTP предназначен именно для передачи сообщений по надежному каналу связи.

Вряд ли электронная почта сможет полностью заменить всем привычные почтовые отделения с их вечными очередями, а если и сможет, то в далеком будущем. Тем не менее, она уже занимает внушительное место в нашей жизни, и знать хотя бы примерно принцип работы электронной почты может быть полезно.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии