Вниз

3 Июль 2016

Газовая сварка и ее особенности

Газовая сварка

Принцип газовой сварки заключается в горении смеси газов, выходящей под давлением из сопла горелки с целью нагрева нужного участка металлической детали. Обычно для этого применяются кислород и ацетилен, но иногда ацетилен заменяют метаном, пропан-бутаном или же парами различных нефтяных производных бензина или керосина. Также в виде горючего газа иногда применяется водород.

Из специального газового баллона или газогенератора горючий газ под давлением подводится в саму горелку и в неё же подходит кислород. Образование газовой смеси осуществляется во внутренней части горелки с определённым соотношением. На выходном сопле смешанные газы поджигаются, а сварщик уже сам регулирует интенсивность огня с помощью двух вентилей на самой горелке. Пламя, выходящее из сопла горелки, расплавляет края свариваемых деталей, металл присадочной проволоки, а также защищает расплавленный металл от атмосферы, предотвращая появление в нём пузырей. Соответственно, для того, чтобы воспользоваться газовой сваркой, необходимо газовая горелка купить, а также баллон для нее.

Пламя горелки состоит из трех зон: ядра пламени, восстановительной зоны и факела пламени. Восстановительная зона является наиболее высокотемпературным участком пламени. Именно поэтому присадочную проволоку и свариваемые края металла необходимо помещать в эту зону. В зависимости от используемого горючего агента (газа) температура пламени может быть разной. Например, у пропан-бутановой смеси температура будет ниже, чем у ацетиленовой смеси. Большую роль в теплообразовании играет пропорция смешиваемого кислорода и горючего газа, а температура огня напрямую зависит от количества того или иного газа в смеси.

горелка

Способы сварки

Существуют два способа газосварки: правый и левый. Правый способ заключается в подаче пламени горелки непосредственно на свариваемый шов, а сам процесс сваривания производится на правую сторону. Газовая горелка идет впереди проволоки для присадки.

Левый способ заключается в подаче пламени от сварочного шва, а процесс ведётся на левую сторону. Газовая горелка идет за присадочной проволокой.

Основные преимущества газосварки

Наиболее значимым преимуществом газовой сварки является электронезависимость. Проще говоря, она не требует подключения к сети электропитания, которое не всегда может быть на строительных площадках. Также немаловажным преимуществом газосварки является её мобильность. Оборудование может быть легко транспортировано с места на место (особенно если для хранения горючего газа используются баллоны, а не газовый генератор).

Недостатки газовой сварки – это небольшая производительность, объёмная термическая зона, а также высокие требования к профессионализму газосварщика.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии