Вниз

6 Апрель 2018

Как осуществляется профессиональная обработка фотографий?

Эволюция фотографии

Итак: Вы выбрали себе фотоаппарат, разобрались с его настройками, нафотографировали кучу снимков. И что же дальше? Отдать на фотопечать? Не тут-то было!

Вы, наверное, обращали внимание на то, как красиво выглядят фотографии на обложках различных журналов. Так вот: ни одна фотография не была напечатана в журналах без ее корректировки и ретуши. Раньше это делали художники вручную при помощи красок и кистей. Теперь, с приходом цифровой фотографии, все значительно изменилось. Появились программные продукты, с помощью которых очень удобно можно исправлять дефекты фотографий, которые возникли в процессе фотосъемки.

Существует огромное количество таких программ, начиная от самых простых, которые выполняют только необходимые функции (как правило, это простые бесплатные on-line редакторы из раздела «для домохозяек», такие как Fan Studio, MyPictureResize, Editor.pho.to и др.), и заканчивая профессиональными. Достаточно много довольно простых программ, которые нужно устанавливать на компьютер, но они почти все платные. Например, ACDSee Pro.

Эти приложения позволят выполнить базовые операции: откадрировать, отретушировать картинку, преобразовать формат. После чего вы сможете установить свое фото молнии, к примеру, в качестве обоев рабочего стола. Что делать, если этого вам недостаточно, и вы хотите большего?

фотобанк

Есть и более мощные программы, такие как Photoshop от компании Adobe с очень большими возможностями. Этой программой пользуются большинство профессиональных фотографов и дизайнеров. Возможности этой программы действительно безграничны. С помощью фотошопа можно создавать все, на что только способна ваша фантазия.

Следует отметить, что не так давно вышла облегченная версия этой программы для домашнего пользования Adobe Photoshop Lightroom, которая стоит около 5 тыс. руб... Конечно, для того, чтобы делать фотоснимки не хуже, чем профессионалы, нужно использовать Adobe Photoshop.

Существует множество версий этой популярной программы. Последняя версия Photoshop CS5.5 наиболее функциональна и удобна. В нее добавлены дополнительные возможности и инструменты выделения и другие полезные и удобные «вкусности». К тому же, она имеет русскую версию.

Одно из главных достоинств этого графического редактора – умение работать с файлами формата RAW. Формат RAW – это формат с большими возможностями, но им пользуются только профессионалы, т. к. он требует обязательной коррекции и имеет очень большой размер.

Должен вам сказать, что процесс корректировки и ретуши довольно трудоемкий и кропотливый, и без достаточного терпения и усидчивости тут не обойтись. Особенно трудоемок процесс устранения дефектов кожи лица. Но зато результат не заставит себя долго ждать.

Итак, подведем итог. После того, как вы отсняли свои фотографии, их нужно корректировать. Это, возможно, будет исправление каких-либо дефектов кожи или фона. Может быть, придется подкорректировать баланс белого или изменить цветовую гамму, какие-то участки осветлить или наоборот затемнить, повысить резкость или размыть. Возможно, придется изменить размер фотографии или ее ориентацию. А, может быть, вам захочется сделать коллаж!

Умение профессионально обрабатывать, корректировать и ретушировать фотоснимки – один из самых главных навыков в достижении успеха в создании действительно высококачественных фотографий. И от того, насколько вы хорошо этим овладеете, будут зависеть ваши дальнейшие успехи в фотобизнесе. Ведь ни для кого не секрет, что мы все хотим, чтобы наше любимое дело приносило бы нам доход. И то направление, в котором мы с вами движемся, нацелено именно на это.

Еще из рубрики Заметки

Обсуждение закрыто.