Компания Emerson Network Power провела опрос среди инженеров и специалистов центров обработки данных на предмет их видения дата-центров спустя одиннадцать лет, в 2025 году. Результаты опроса, в котором приняли участие свыше 800 человек, были опубликованы в докладе «ЦОД 2025 — изучение возможностей». Стоит отметить, что респонденты не предсказывали сценарии из фантастических фильмов, а отнеслись к проблеме серьезно и проявили прагматичность.
Подавляющее большинство, 67 процентов, высказались, что эффективность дата-центров должна заметно вырасти, с чем очень тяжело не согласиться, учитывая время, которое пройдет до наступления 2025 года. Под повышением эффективности подразумевается более низкие энергетические затраты на одну единицу вычислительной мощности. Возможно это будет достигнуто за счет более рационального использования наружного воздуха, применения технологий индивидуального охлаждения микросхем и падения энергопотребления серверов.
Отдельным пунктом стоит рост спроса на возобновляемые источники энергии, особенные надежды возлагаются на солнечную энергию. Основная проблема сейчас заключается в малой эффективности солнечных панелей: по приблизительным подсчетам, для удовлетворения 20 процентов требуемой мощности центра обработки данных требуется установка панелей с общей площадью, дважды превышающей площадь самого дата-центра. Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому можно рассчитывать, что к 2025 году КПД использования солнечной энергии значительно вырастет.
Участники опроса также прогнозируют лавинообразное увеличение клиентуры центров обработки данных. К примеру, уже сейчас облачный IT-аутсорсинг на основе терминальных серверов активно набирает клиентуру, как заявляют специалисты http://www.smoff.ru/. Многим компаниям проще платить абонентскую плату за доступ к вычислительным мощностям и поддержку, нежели заниматься постоянным модернизированием своей техники.
Также стоит отметить, что никто из участников опроса не обратил должного внимания на развитие как сетевых технологий дата-центров в целом, так и отдельных ее составляющих, например, зеркалирование трафика с помощью функции RSPAN. Сегодня стандартными решениями можно считать коммутаторы, поддерживающие скорости передачи до 40 Гбит/с на одном порту. Объемы обрабатываемых данных лавинообразно увеличиваются с каждым днем, поэтому уже в ближайшие годы этих скоростей может стать недостаточно. В настоящее время на рынке есть коммутационное оборудование с пропускной способностью Ethernet-кадров до 100 Гбит/с на одном интерфейсе, но спрос на них пока невелик из-за крайне высокой стоимости в расчете на один порт коммутатора. Наблюдающийся у компании Huawei рост доли на рынке сетевого оборудования в последние годы, возможно, подстегнет таких лидеров индустрии как Cisco Systems на поиск новых решений.
Отправить ответ