Вниз

24 Ноябрь 2011

Эволюция Windows

Самыми популярными операционными системами по праву считаются ОС семейства Windows. Оно и немудрено: эти системы установлены на 95% домашних компьютеров. На работе и в университете, в школах и госучреждениях, интернет-кафе и магазинах - по всему миру распространена Windows.

Первая версия Windows вышла в 1985 году и представляла собой лишь ограниченную поддержку многозадачности и графическую оболочку для операционной системы MS-DOS. Система постепенно развивалась, и вот, через 26 лет, уже анонсирована система нового поколения - Windows 8, почитать о которой можно здесь: http://windows8center.ru/.

В августе 1995 года была выпущена принципиально новая версия операционной системы под названием Windows 95. Многие пользователи, кто купил компьютер в середине-конце девяностых, уже успели застать ее: голубой экран загрузки с облачками, папки "Мой компьютер" и "Портфель", и... синий экран смерти, который выскакивал периодически при любых ошибках (например, при невозможности прочитать содержимое компакт-диска). К сожалению, система была крайне ненадежна, как и последующие Windows 98 и ME.

Компания Microsoft решила исправить данный недостаток, и вот в 2001 году вышла операционная система Windows XP, которая была основана на коде семейства NT, что послужило ощутимым плюсом - система стала значительно надежнее, и многие люди используют ее даже по сей день (и это через 10 лет после релиза)!

Изначально революционная система Windows Vista вышла в конце 2006, но не снискала должной популярности, так как большинство наработок, включая файловую систему WinFS, не вошли в релиз. Компания попыталась исправить недостатки Vista в Windows 7 - и, можно сказать, ей это удалось, система обрела долгожданную популярность (кстати, в нее таки включили множество наработок, исключенных в свое время из Vista).

Ну а следующее поколение - Windows 8 - выйдет ориентировочно летом 2012 года и будет поддерживать даже архитектуру ARM! Что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Автор же сиих строк еще в 2005 году перешел на Linux, и почти не использовал Windows Vista и 7.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии