Вниз

13 Сентябрь 2012

Бессетевые зарядные устройства

Со времен открытия первых электроприборов люди пытаются усовершенствовать источники энергии. На данный момент существует немало оригинальных решений, призванных заменить электронное зарядное устройство. Взять хотя бы солнечные батареи, которые сегодня уже никого не удивляют. Поэтому многие ученые стремятся найти применение природным и естественным возобновляемым источникам энергии: силе ветра и воды, энергии солнца и движения.

Так, студент из Индии предложил заряжать мобильные телефоны с помощью ветра. Приспособление Micro Windmill Mobile состоит из небольшого вентилятора и генератора. Десятисантиметровые лопасти вентилятора приводятся ветром в движение и запускают вал генератора, который подсоединен к мобильному терминалу. Такое зарядное устройство дает энергии в 2-3 раза больше, чем солнечная батарея.

Другой изобретатель придумал мини динамо-машину, которая встраивается в подошву обуви и вырабатывает электроэнергию при ходьбе. Пока оба этих устройства не продаются и существуют только в виде прототипов.

Итальянский разработчик Paulo Lammoglia изобрел маску Aire. Основная ее функция – зарядка от дыхания. Ее можно одеть во время сна или работы на компьютере и заряжать мобильный телефон, смартфон или планшет, электронную книгу или ноутбук.

По заявления отца устройства оно не препятствует нормальному дыханию человека. В маску встроены маленькие турбины, которые при дыхании начинают вращаться и вырабатывать электроэнергию. Прибор подсоединяется к устройству, нуждающемуся в зарядке, с помощью шнура. Если воздуха для дыхания не хватает, можно открыть специальный клапан. Но количество вырабатываемой энергии при этом снизится. На данный момент маска Aire существует в виде концепции.

Группа американских ученых предложила для выработки энергии воспользоваться механизмом электромагнитной индукции. Приемник нового устройства соединяют непосредственно с батареей. Он принимает энергию определенной частоты из передатчика. Нужная частота формируется благодаря частотному преобразователю. Внешне прибор представляет собой плоскость со встроенной электромагнитной катушкой. Для зарядки мобильный телефон нужно положить на плоскость и включить устройство в сеть. Время такой подзарядки (по сравнению с обычной, от электросети)на 33% больше. Принцип электромагнитной индукции в зарядном устройстве потребители уже смогли оценить: такое устройство есть в продаже.

Японская компания NTT DoCoMo изобрела телефон, не требующий подзарядки. Солнечная панель на верхней крышке аппарата позволяет телефону всегда быть на связи (пока есть свет). Поэтому любителям ночных разговоров такое устройство не подойдет.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии