Вниз

6 Ноябрь 2012

Беспроводные камеры видеонаблюдения

Зачастую систему видеонаблюдения необходимо создать там, где линии связи отсутствуют либо их прокладка невозможна. В таких случаях беспроводные камеры видеонаблюдения становятся безальтернативным решением.

Беспроводные камеры видеонаблюдения могут быть, как аналоговыми, так и цифровыми. Аналоговые беспроводные камеры наблюдения отличаются повышенной подверженностью помехам и искажениям, поэтому в большинстве случаев используются их цифровые аналоги.

В свою очередь, беспроводные камеры наблюдения в зависимости от технологии передачи сигнала делятся на несколько видов.

Как правило, самая доступная по цене камера видеонаблюдения использует для передачи данных технологию WiFi. Но при этом наличие стен и других подобных препятствий между камерой и устройством сбора и хранения информации серьезно снижает скорость передачи данных. Кроме того, следует различать камеры, использующие WiFi, на устройства для применения на улице и внутри помещений. Как правило, уличные беспроводные камеры наблюдения снабжены передатчиками большей мощностью и направленными антеннами, что значительно увеличивает дальность передачи.

При использовании стандартного диапазона WiFi можно организовать всего лишь 3 независимых канала связи, на каждый из которых можно «повесить» не более 4 камер. Однако существует несколько способов устранения данного ограничения. Прежде всего, следует использовать оборудование, работающее в диапазоне 5 ГГц. Это позволяет организовать два десятка независимых каналов, которые можно использовать для передачи изображения с 80 беспроводных камер.

Еще одной разновидностью беспроводных камер являются устройства, использующие для передачи данных сети GSM. Такие камеры применяются в случае невозможности использования проводных каналов связи, а также при отсутствии доступа по WiFi. При этом камера видеонаблюдения при цене также не очень большой и возможности передачи по сетям GSM потребует дополнительных затрат за услуги сотовых операторов. Кроме того, по сравнению с устройствами, передающих изображение по WiFi, камеры GSM существенно ограничены в скорости передачи, составляющей не более 400 кбит/с, что существенно меньше 20 Мбит/ у протокола WiFi.

Следующая разновидность беспроводных камер также потребует оплаты за услуги операторов сотовой связи. В этом случае для передачи сигнала камер используются каналы связи CDMA. При этом средняя скорость передачи будет существенно ниже, чем по каналам GSM.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии