Вниз

26 Ноябрь 2012

На страже компьютера

Компьютеризация охватывает все больше сфер нашей жизни. Еще десять-пятнадцать лет назад для того, чтобы повстречаться с товарищами, нам нужно было с ними созвониться, договориться о встрече, собраться на «нейтральной территории» лицом к лицу. Сегодня для этого достаточно зайти в сеть интернет – зарегистрироваться в какой-нибудь социальной сети или установить программу быстрого обмена сообщениями.
Раньше письма писались ручкой на листе бумаги, заклеивались в конверт и отсылались по почте, чтобы только через несколько дней его получил адресат. Сегодня достаточно сделать несколько «кликов» компьютерной мышкой и уже через пару секунд человек, находящийся на другом краю света, получит послание. Более того, если раньше, делая записи на бумаге, нужно было тщательно следить за грамотностью, то теперь достаточно «прогнать» текст электронного письма через одну из специализированных программ, чтобы гарантированно проверить орфографию и пунктуацию, и прослыть человеком исключительно грамотным. Проще говоря, без компьютера и выхода в мировую виртуальную сеть современный человек не может и шага ступить.

Однако блага цивилизации, как и всегда бывало, не пришли одни. С появлением множества программных продуктов, связанных с непосредственной работой в онлайн-режиме, появилось не меньшее количество и вредоносных программ – вирусов, которые только и ждут, чтобы проникнуть в систему персонального компьютера и вывести его из строя. Для борьбы и противостоянию этим вредоносным программам в свое время были созданы целые корпорации, наподобие фирмы Symantec и многих других. В наше время эти компании специализируются на выпуске программного обеспечения защитного типа, применяемого в области информационной безопасности. Другими словами, эти фирмы разрабатывают и внедряют в производство «лекарство» от вирусов – антивирусы.

Сегодня существует огромное количество, сотни тысяч, самых разнообразных разновидностей вирусов и вредоносных программ, и для того, чтобы надежно защитить компьютер от всех них, нужно самое современное защитное программное обеспечение. Поэтому компании, выпускающие антивирусы, постоянно обновляют свои базы данных, своеобразные «черные списки» для вирусов, включая в них все новые выявленные разновидности.

Не стоит удивляться и тем более обижаться на Symantec и другие «лечебные» компании за то, что они предлагают приобретать у них программные продукты, которые, в ряде случаев, стоят достаточно дорого. Ведь сохранность ценной информации сегодня – дело не только важное, но нередко попросту необходимое.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии