Вниз

1 Март 2013

Как выбрать цифровую фотокамеру

В наши дни цифровые фотокамеры стали спутниками нашей жизни, и если в былые времена фотография была хобби достаточно дорогостоящим, и к тому же требовала наличия специальных навыков, то сегодня благодаря доступности недорогой цифровой фототехники и возможностям компьютерной обработки даже «чайники» вполне могут получить качественные фото.

К проблеме выбора фотокамеры можно подойти двояко. Наиболее легкий вариант – купить первую попавшуюся модель, ориентируясь лишь на красивый дизайн корпуса. Однако такой выбор не исключает вероятность разочарования приобретением, которое может последовать уже в скором времени. Чтобы этого не произошло, следует все же прибегнуть ко второму пути решения проблемы – выбрать именно то устройство, которое максимально соответствует предъявляемым к нему требованиям. Мнение, согласно которому большее количество мегапикселей неизменно означает лучшее качество кадров, ошибочно. Мегапиксели характеризуют лишь предельное разрешение фотоаппарата. Так, для пополнения семейного фотоальбома хорошими снимками вполне достаточно 5Мп. Обычно в таких моделях есть и оптический зум, и несколько режимов фотосъемки. Если требуются качественные фото, то необходимо, чтобы фотокамера имела функции ручной настройки чувствительности, поскольку авторежимы склонны к завышению этого параметра, который в дневное время суток должен находиться в пределах 100 ISO.

Максимально серьезный подход требуется к выбору объектива и оптики. Современные фотоаппараты предполагают наличие оптического, или цифрового зума. В профессиональных камерах есть и тот и другой, а дешевые аппараты снабжены лишь цифровым увеличением, позволяющим увеличивать кадры уже после съемки и обрезать их до нужных размеров. Разумеется, показатели четкости и контрастности при этом теряют в качестве. Большинство фотокамер осуществляют запись кадров только в формате jpeg, поскольку для их хранения требуется немного свободного места. Современные высокотехнологичные фотоаппараты могут осуществлять запись изображений в форматах RAW и TIFF. Дисплеи большинства фотокамер жидкокристаллические. Такие дисплеи дают возможность сразу же после осуществления фотосъемки увидеть получившийся снимок, при необходимости удалить его и переснять. А видоискатель позволяет делать удачные кадры даже из неудобного положения. Единственным его минусом является большой расход ресурса элементов питания, а потому профессионалы отдают предпочтение зеркальным фотоаппаратам.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии