Вниз

29 Апрель 2013

Три Android-смартфона отправлены в космос и стали спутниками Земли

PhoneSats

В минувшее воскресенье с американского космодрома Уоллопс были отправлены в космос три Android-смартфона: два HTC Nexus One и один Samsung Nexus S. Все они стали новыми искусственными спутниками Земли под именами Alexander, Graham и Bell – в честь гениального изобретателя телефона. Предполагается, что на орбите они проработают не менее двух недель. Смартфоны с усиленными передатчиками заключены в 4-дюймовые металлические кубы и подключены к дополнительным внешним аккумуляторам. Их стоимость по разным данным колеблется от $3500 до $7000.

Целью миссии PhoneSats послужило желание понять, могут ли такие относительно дешевые устройства, как смартфоны, служить полноценными искусственными спутниками. В свою очередь, Google получит подтверждение того, что Android является универсальной платформой, пригодной для любых технических задач. Кроме того, по слухам, космические исследования входят в круг интересов лаборатории Google X.

Сейчас мини-спутники вращаются вокруг Земли на расстоянии около 250 километров от нее. Отработав свой срок, они сгорят в верхних слоях атмосферы. Все три смартфона уже передали первые снимки Багамских островов, Маврикия, курортов Джемете Фея и других достопримечательностей, сделанные из космоса, а также технические сообщения о своем состоянии и функциональности. Эти данные, полученные несколькими наземными станциями, свидетельствуют о работе спутников в штатном режиме. По данным NASA, более 200 радиолюбителей со всего мира сообщили о получении сигнала от «космических» смартфонов.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии