Вниз

24 Сентябрь 2013

Электронная татуировка измерит температуру и… сможет прочитать мысли?

Электронная татуировка

Татуировка уже перестала быть неотъемлемым аксессуаром «криминального элемента». Сейчас это, при должной осторожности - безопасное новое искусство. А что, если вскоре татуировки и вовсе перестанут эпатировать публику и станут самой обыденной вещью, которой будут пользоваться даже дети? – Джон Роджерс, инженер Иллинойского университета решил развить эту идею и создал татуировку, представляющую собой... термометр!

Изобретение принадлежит к так называемой гибкой электронике, которую можно носить на самом теле человека. Электронная татуировка внешне напоминает обычный штрих-код, и крепится непосредственно на кожу с помощью растворимого в воде клея. Удобство применения, вкупе с точностью измерения температуры тела крохотным устройством прочат электронной татуировке большое будущее! Кроме измерения температуры, она сможет оценивать психологическое состояние носителя, отслеживая всплески активности головного мозга и даже сокращения сердечной мышцы! Микроскопические электроды регистрируют сигналы, которые появляются в мозге при заострении внимания на каком-нибудь предмете.

Улучшения электронной татуировки все еще продолжаются. Джон Роджерс в составе команды ученых, работает над повышением чувствительности своего изобретения. По прогнозам, устройство вскоре сможет регистрировать и более сложные сигналы мозга, а также начнет передавать полученную информацию на смартфоны без каких-либо проводов! Можно будет читать желания пользователей и предвосхищать их: например, запустить детектив отсюда или же включить музыку.

Электронная татуировка также вскоре сможет регистрировать сигналы мозга, направленные на управление конечностями, что поможет установить настоящую связь между мозгом и протезированной конечностью носителя. Одной из самых больших целей ученых является электронная татуировка, настроенная на мозговую активность людей, страдающих от депрессии и болезни Альцгеймера.

Электронная татуировка принципиально отличается от обычной татуировки, так как наносится на кожу, а не в её клетки. Устройство скорее напоминает детскую татуировку из жвачки – наклеивается на кожу при помощи воды и немного сжимается, принимая форму клеток эпидермиса. Толщина такой татуировки – не больше человеческого волоса. Безобидное и невероятно многофункциональное устройство, как надеются ученые, сможет занять свое место в нашей жизни в самом ближайшем будущем.

Еще из рубрики Заметки

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии